Путин: Надо «договариваться с белорусскими друзьями» по вопросам АПК

Москва, 16 апреля 2015, 13:14 — REGNUM  России предстоит договориться с Белоруссией о мерах поддержки сельхозпроизводителей, чтобы российские товаропроизводители не несли потерь из-за поставок из постсоветской республики

Следует «договариваться с белорусскими друзьями» по вопросам поставок белорусского сухого молока в РФ и объёмам субсидирования сельхозпроизводителей. Об этом 16 апреля во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» заявил президент России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отвечая на вопрос российского фермера, президент России отметил, что проблема продовольственных поставок из Белоруссии существует. Он ответил также на вопрос аграриев, заданный из д.Степаново Костромской области, сообщив, что к мерам поддержки российских производителей молока «можно вернуться».

Напомним, в ходе «Прямой линии» президент России также прокомментировал проблему контрабандных поставок на российский рынок из «белорусского продовольственного оффшора», заявив: «Мы стараемся с этим бороться».

Путин отметил, что рост цен на российском продовольственном рынке произошел «в связи с нашими ответными действиями», выразив озабоченность контрабандой, поступающей из Белоруссии. Президент России призвал «не бороться с этими абсолютно жульническими проявлениями, а поддержать собственное сельхозпроизводство и вытеснить импортные товары, чтобы наша продукция заняла достойное место».

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как в августе 2014 года Россия ввела ответные санкции в отношении стран, применивших к России политические и экономические санкции, Александр Лукашенко пригласил поставщиков продовольствия из стран Запада осуществлять поставки в Белоруссию. Так возник «белорусский продовольственный оффшор», из которого переупакованное, расфасованное, а иногда и по поддельным документам продовольствие из ЕС поставляется в Россию. Помимо этого, из Белоруссии на российский рынок по демпинговым ценам поставляются различные товары (в т.ч. продовольственные), произведённые при массированной государственной поддержке, что нарушает принципы равной конкуренции в ЕЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.