В подмосковном Серпухове прошёл митинг против нового избирательного закона

Красногорск, 16 апреля 2015, 13:00 — REGNUM  Жители города получали анонимные смс-сообщения с приглашением на митинг против закона о форме избрания главы Серпухова

Несколько сотен человек в подмосковном Серпухове откликнулись на призыв анонимных смс-сообщений и пришли выступить против закона о смене формы избрания главы города. Акция состоялась у дворца культуры «Россия» 15 апреля, сообщает «Ока инфо».

Напомним, региональные власти законодательно установили в ряде муниципалитетов избрание глав не напрямую, а из числа депутатов городских советов. Закон был принят Мособлдумой и подписан губернатором Андреем Воробьёвым.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации города, смс-сообщения получили и многие сотрудники администрации. В тексте сообщения была указана дата, время и место встречи, а в заголовке имелась орфографическая ошибка. «Митинг был заявлен. Его организаторами стал ОНФ „Правда и справедливость“», — отметили в пресс-службе.

Это самозванцы, незаконно использующие символику Общероссийского народного фронта, подчеркнули в региональном штабе ОНФ. И отметили, что у фронта нет муниципальных отделений.

Главным противником идеи отмены прямых выборов выступил действующий глава города Павел Залесов и несколько депутатов, передаёт «Ока инфо». В городе были назначены публичные слушания. Тем не менее Мособлдума и губернатор, приняли закон об отмене прямых выборов раньше даты назначенных городским советом публичных слушаний. Такое решение региональных властей вызвало неприязненную реакцию самого главы города и его сторонников.

Как отмечает издание, общественные слушания на тему смены формы выборов городской совет всё же провёл, несмотря на то, что решение в Красногорске уже было принято. Конструктивного диалога на мероприятии не получилось, и митинг 15 апреля был организован сторонниками Залесова.

Участники акции отметили, что организаторы больше пытались свести счёты со своими коллегами, имеющими иную точку зрения. Ораторы требовали приостановки действия нового закона. Выступающие настаивали на том, что лишь прямые выборы являются единственным демократическим инструментом, выражающим волю народа. В речах звучал призыв организовать массовые жалобы президенту по «горячей линии», которая должна состояться 16 апреля. Неизвестный мужчина у микрофона сообщил, что он лично уже трижды позвонил в колл-центр.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Серпухов раздирают невиданные информационные войны. «Наверно, у нас сложилась уникальная ситуация во всей Российской Федерации: Серпуховский район и город Серпухов раздирают информационные войны, — заявил глава города Павел Залесов 27 октября прошлого года, опубликовав видеозапись своего обращения в интернете. — Я убежден, что в этой истории один заказчик, один хозяин и один виновник. И пока он будет иметь возможность, деньги и желание будоражить регион, все это будет повторяться, усиливаться». Заказчиком Залесов считает главу района Александра Шестуна.

Напомним, в Можайском районе останутся три поселения: Можайск, Бородино — и все остальные. В правительстве области уверены, что это повысит качество жизни населения, а в районе — что «вопрос уже решённый и сопротивление бесполезно». А по мнению лидера можайских коммунистов Юрия Гагамова, «мнение избирателей и глав поселений правительство, судя по всему, не интересует. Правительство Московской области и так сконцентрировало у себя очень много вопросов, отобрало у районов и поселений целый ряд полномочий, связанных в основном с распределением значительных денежных потоков (земля, строительство, здравоохранение, инфраструктура коммунальной сферы и т.п.), тем самым создав условия для повышения коррупции. Во всей этой затее просматривается идея расчистки политического поля в Московской области для партии „Единая Россия“, для политико-олигархической группировки перед выборами в 2016 году в Московскую областную думу и в Государственную думу РФ».

По мнению коммунистов, политическая карта Подмосковья превратилась в дебри разных подходов к избранию глав. Где-то прямые выборы, где-то из состава депутатского корпуса, сюда же добавьте сити-менеджеров. «В чём разница, например, между городским округом Серпухов и Балашихой? Почему в каждом из них проектом закона предусматриваются разные способы избрания глав? Складывается впечатление, что правительство области ведёт селекцию неугодных глав, изменяет форму избрания и в режиме ручного управления продвигает своего человека», — считает депутат Мособлдумы Александр Галдин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.