Новгородский губернатор: Переселение соотечественников — не панацея

Великий Новгород, 16 апреля 2015, 12:53 — REGNUM  Губернатор Новгородской области Сергей Митин считает, что для улучшения демографии региона не стоит рассчитывать только на госпрограмму переселения соотечественников в Россию из-за рубежа: «Все, кто хотел, давно уже переехали»

Государственная программа содействия добровольному переселению соотечественников в Россию «не может являться панацеей от всех бед». Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 16 апреля, на заседании областного правительства заявил губернатор Новгородской области Сергей Митин.

«Я думаю, что за 25 лет существования Российской Федерации после развала Советского Союза все, кто хотел, давно уже переехали. И рассчитывать, что какие-то миллионы к нам поедут по этой программе, наверное, неправильно», — сказал Митин, отметив, что в программе «область неплохо выглядит».

Глава региона раскритиковал доклад заместителя руководителя областного департамента труда и социальной защиты населения Владимир Иванова, который сообщил, что основные миграционные потери Новгородская область несёт за счёт оттока населения в другие регионы России, и в прошлом году по этой причине область потеряла 385 человек.

Первый заместитель губернатора Вероника Минина также обратила внимание на то, что «все трансферты из федерального бюджета рассчитываются, исходя из численности населения».

По мнению главы региона, необходимо изучить опыт тех регионов, куда граждане переселяются из других областей России — это Тульская, Липецкая, Смоленская, Рязанская области. «Надо ехать туда и смотреть, почему люди туда приезжают», — заявил Митин, отметив, что численность населения области нужно увеличивать не за счёт Великого Новгорода, а привлекая новых жителей в сельские районы. Глава региона заявил, что Новгородской области необходим миграционный прирост. Ожидается, что, помимо департамента труда и социальной защиты населения, к этой работе будут привлечены и другие структурные подразделения правительства Новгородской области.

Напомним, в 2014 году в Новгородскую область по программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа прибыло вдвое больше людей, чем ожидалось: 1360 при плане в 580 человек. Всего за время действия программы в регион прибыли 2783 соотечественника, 70% из них — граждане в возрасте от 20 до 40 лет с высоким уровнем образования.

По данным Росстата, численность постоянного населения Новгородской области на 1 января 2015 года составила 618,7 тыс. человек — регион остаётся одним из самых малочисленных субъектов РФ в Северо-Западном федеральном округе: только в Ненецком автономном округе проживает меньше жителей. В течение 2014 года население Новгородской области сократилось на 3,7 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.