Путин: Мы должны не терпеть санкции, а использовать для развития экономики

Москва, 16 апреля 2015, 12:33 — REGNUM  Вряд ли стоит ожидать снятия санкций в скором будущем — это политический и стратегический вопрос для ряда партнеров России, заявил президент России Владимир Путин в ходе своей прямой линии 15 апреля, комментируя ранее состоявшуюся беседу с представителями предпринимательского сообщества.

«Речь идет о сдерживании нашего развития, напрямую это относится не только к украинским событиям, — отметил Путин. — Я сказал предпринимателям, что нам самим внутри страны, в своем доме, в экономике следует выходить на более совершенные способы управления. От нас самих здесь много зависит».

Путин признал, что в последние годы заработные платы в России опережали рост экономики. «Рубль подешевел, а это зависит от цены на нефть. К сожалению, у нас сложилась однобокая экономика, изменить это достаточно сложно, — отметил он. — Но в последние годы мы это делаем. Вне зависимости от санкций коррекция была неизбежна, так что правительству и ЦБ эти санкции даже помогли более профессионально и своевременно корректировать экономику. На эту коррекцию отреагировали рынки и инвесторы, есть элементы оздоровления нашей экономики».

Путин отверг возможность развития событий в российской экономике по сценарию Ирана. «Россия не Иран, у нас и страна побольше, и экономика более дифференцирована, и мы ведем другую политику в сфере энергоресурсов. Так что сравнение не очень удачное», — считает президент.

«По поводу санкций я бы сказал, что мы должны не терпеть их, а использовать в своих целях, чтобы выходить на новые рубежи развития. Импортозамещение должно приводить к развитию отечественных отраслей экономики. Например, в сельском хозяйстве рынок был занят, мы его очистили, и теперь при поддержке государства продовольственная безопасность обязательно будет обеспечена», — пообещал Путин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.