Замначальника тюменского УМВД попался на взятке

Тюмень, 16 апреля 2015, 12:11 — REGNUM  Ему грозит до 12 лет лишения свободы

Заместитель начальника по охране общественного порядка управления МВД по городу Тюмени Вячеслав Гаспаров и трое нижестоящих сотрудников ведомства подозреваются в получении крупной взятки. Вероятнее всего, 150 тысяч рублей были переданы им 26 сентября 2014 года руководителем одного из местных коммерческих предприятий взамен на то, чтобы правоохранители закрыли глаза на допущенные ООО нарушения в миграционном законодательстве, сообщили 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УМВД России по Тюменской области.

«В настоящее время подозреваемые отстранены от исполнения должностных обязанностей, а если их вина подтвердится, то они будут уволены из органов и подвергнуты наказанию, установленному на этот случай Уголовным кодексом РФ», — отметили в ведомстве.

Преступление квалифицировано как коррупционное и особо тяжкое, сообщили в региональном следственном управлении Следственного комитета РФ.

«Во время проведения следственных действий все обвиняемые дали признательные показания, изобличили друг друга и сообщили об аналогичных преступных эпизодах. Сейчас расследование продолжается, и в ближайшее время в отношении фигурантов будет избрана мера пресечения», -уточнили в пресс-службе тюменского СК.

Обвинения Гаспарову и еще троим полицейским предъявлены по пункту «а» части 5 статьи 290 УК РФ — «Получение взятки в значительном размере должностными лицами (группой лиц) по предварительному сговору». Согласно уголовному кодексу РФ за это деяние можно получить до 12 лет лишения свободы, если будут доказаны отягчающие обстоятельства. Кроме того, виновникам запретят работать в правоохранительных органах в течение трех лет после прохождения наказания.

Вячеслав Гаспаров занял должность заместителя начальника по охране общественного порядка управления МВД Тюмени в мае 2014 года. До предъявления обвинений, он работал под руководством полковника Валерия Артюхова. Перед назначением на новый пост, чиновник трудился в должности начальника отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД.

Отметим, что только за 2014 год в Тюменской области было возбуждено 438 уголовных дел на основании коррупционных преступлений, в том числе 10 — по подозрениям в получении взятки. При этом сотрудники УМВД в рейтинге стяжателей занимают далеко не последнее место.

Так, например, начальника отделения Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД в октябре 2014 года обвинили в получении взятки в 7 млн рублей. Согласно материалам следствия, при проведении обыска на одном из предприятий Тюмени полицейский изъял часть оборудования, за возвращение которого впоследствии потребовал денежного вознаграждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.