Избитый двухлетний ребёнок умер в петербургской больнице

Санкт-Петербург, 16 апреля 2015, 12:02 — REGNUM  В аппарате детского омбудсмена Санкт-Петербурга утверждают, что и прежде семья мальчика попадала в поле зрения правоохранительных органов и опеки

В детской городской больнице №19 имени К.А.Раухфуса минувшей ночью скончался избитый накануне двухлетний ребёнок из социально неблагополучной семьи. Как сегодня, 16 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аппарате детского омбудсмена Санкт-Петербурга Светланы Агапитовой, семнадцатилетняя мать мальчика не раз попадала в поле зрение органов опеки, так как была безработной, ребёнком почти не занималась, надолго уходила из дома.

По словам Светланы Агапитовой, незадолго до этого малыш уже попадал в больницу со сломанной рукой, и тогда мать объяснила травму случайным падением ребёнка. Тем не менее, органы опеки, как это обычно происходит в таких случаях, отправили соответствующую информацию в правоохранительные органы, а сотрудники опеки вызвали мать и бабушку мальчика на профилактическую беседу и объяснили им перспективу возможного изъятия ребёнка из семьи.

На этот раз, как рассказывают в аппарате детского омбудсмена, когда с ребенком случилась беда, матери не было дома, а бабушка ушла по делам и оставила внука соседке, которая отрицает причастность к избиению ребёнка, утверждая, что мальчик просто упал.

Напомним, накануне, около 12:00 мск ребёнок был отправлен в стационар с множественными гематомами и тяжелейшей закрытой черепно-мозговой травмой. Его поместили в реанимационное отделение — врачи сразу определили, что практически нет шансов его спасти.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в 2014-м в Петербурге было совершено 706 посягательств на жизнь и здоровье детей. Жертвами сексуальной агрессии стал 121 ребёнок. По сравнению с 2013 годом количество преступлений в отношении несовершеннолетних уменьшилось на 17%.

Напомним, в 2014 году потерпевшими от насильственных преступлений в России были признаны 46567 несовершеннолетних, 6264 из которых стали жертвами родительских преступлений. Это означает, что в структуре насильственной преступности в отношении детей на долю родительских преступлений приходится 13,4%, на долю всех остальных (не родительских) — более 86%. В соотношении к общему числу несовершеннолетних, проживающих в России, потерпевшие от рук родителей составляют около 0,02%.

Число женщин, признанных потерпевшими от преступлений, сопряженных с насильственными действиями, в 2014 году насчитывалось 165750 человек, из них от насилия со стороны супруга пострадали 15246 (9%) человек, со стороны детей — 4722 человек (2,8%), от иных членов семьи — ещё 1390 человек (6,9%). Следовательно, в целом удельный вес официально зарегистрированного семейного насилия в отношении женщин составляет 18,7%, а на долю не семейного приходится 81,3%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail