В Подмосковье по-прежнему высока заболеваемость корью

Красногорск, 16 апреля 2015, 11:58 — REGNUM  Количество выявленных случаев заболевания ниже показателей прошлого года, но остаётся высоким

Около 20 случаев заболевания корью зафиксировали в первом квартале 2015 года в Подмосковье, что существенно ниже показателей прошлого года. Тем не менее общая ситуация ухудшилась, сообщает «Подмосковье. 360».

Напомним, корь — острое инфекционное вирусное заболевание, которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнистой сыпью кожных покровов, общей интоксикацией. Корь остаётся одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всём мире. По оценкам, в 2011 году от кори умерло 158 тысяч человек, большинство из которых дети в возрасте до пяти лет. Самым эффективным способом профилактики кори является вакцинация.

«Ещё пять лет назад корь в Подмосковье была экзотикой, но в связи с ухудшением ситуации с этим заболеванием в европейских и азиатских странах в 2011 году ситуация начала меняться», — отметила руководитель управления Роспотребнадзора по Московской области Ольга Гавриленко.

В 2011 году на территории Московской области выявили всего семь случаев заболевания корью, в 2012 году уже 130 случаев. В 2014 году из-за вспышки заболевания показатели достигли 232 случаев.

«Более того, была вспышка кори среди цыганского населения в Мытищах. Всего пострадало 19 человек, из них только трое — взрослые люди. К счастью, вспышка вовремя купирована: удалось предотвратить распространение заболевания вне данной группы и за пределы микрорайона», — пояснила Гавриленко.

В 2014 году ситуация с распространением кори в Московской области усложнилась в связи с растущим количеством беженцев с Украины. Подмосковные медики сообщили, граждан этой страны прививают гораздо реже, чем россиян. Поэтому большинство приезжих не имеют иммунитета к опасному заболеванию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Подмосковье также повысилась заболеваемость животных бешенством. Количество случаев заражения бешенством животных с начала года подскочило в 8 раз: с 9 до 73.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail