Карелия может стать частью Арктики

Мурманск, 16 апреля 2015, 11:38 — REGNUM  Возможность вхождении нескольких районов республики в состав Арктической зоны РФ обсудили на первом заседании комиссии по Арктике

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, в пресс-службе правительства республики, речь идет о Лоухском, Кемском и Беломорском районах.

«Карелия не была включена в Арктическую зону во времена Советского Союза, что, на мой взгляд, не совсем справедливо. Находясь фактически на арктической территории, половина Карелии относится к территории Крайнего Севера. Поэтому мы неоднократно поднимали данный вопрос на федеральном уровне, обращались к президенту России. И в этом году, будучи на встрече с Владимиром Путиным, я снова вернулся к этой теме. Президент поддержал нашу инициативу и дал соответствующее поручение», — рассказал Александр Худилайнен. Как пояснили в пресс-службе республиканского правительства, поддержка в этом вопросе получена от председателя комиссии по развитию Арктики Дмитрия Рогозина.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое заседание созданной в марте госкомиссии состоялось 14 апреля. Был сформирован президиум, обсуждался вопрос о необходимости создания собственного закона для Арктики. Вице-премьер Дмитрий Рогозин, возглавляющий комиссию, поставил перед ее членами задачу провести ревизию отраслевых программ, планов министерств, регионов и компаний по развитию Арктики и откорректировать государственную программу социально-экономического развития Арктической зоны. Как стало известно в ходе заседания, общие объемы финансирования отраслевых «арктических» программ на 2015-2020 годы составляют около 222 миллиардов рублей, в том числе за счет федерального бюджета — порядка 160 миллиардов.

Напомним, согласно указу президента, в состав Арктической зоны на данный момент входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, муниципальное образование городского округа «Воркута» (республика Коми), городской округ Норильска, ряд территорий Архангельской области, включая муниципальное образование «город Архангельск», земли и острова в Северном Ледовитом океане, а также некоторые улусы Якутии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.