Виновных в отравлении газом 8 димитровградцев привлекли к ответственности

Ульяновск, 16 апреля 2015, 11:40 — REGNUM  Руководитель Димитровградской УК и фирма, обслуживающая дом, в котором 8 человек отравились угарным газом, а 16-летняя беременная девушка погибла, привлечены к ответственности

Прокуратура Димитровграда Ульяновской области привлекла к ответственности руководителя управляющей компании ООО УК «ЭксКон» и фирму, обслуживающую двухэтажных дом по улице Свердлова в Димитровграде, в одной из квартир которого в ночь на 11 апреля 8 человек (среди них двое детей) отравились угарным газом, а 16-летняя девушка, находившаяся на девятом месяце беременности, погибла, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве.

По факту отравления угарным газом прокуратура продолжает проверку. «Согласно закону, организация по обслуживанию жилищного фонда обязана содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, — прокомментировал ИА REGNUM старший помощник прокурора области Василий Зима. — В зимнее время не реже одного раза в месяц должен производиться осмотр оголовков названных элементов инфраструктуры с целью предотвращения их обмерзания и закупорки. Но установлено, что управляющей компанией — ООО УК „ЭксКон“ данные требования не соблюдались. В частности, последнее обследование технического состояния дымоходов и вентиляционных каналов было проведено лишь в сентябре 2014 года. Более того, по мнению собственников жилых помещений многоквартирного дома №10 по улице Свердлова эти элементы инфраструктуры в здании изначально были установлены неправильно. Однако, несмотря на жалобы жильцов, управляющая компания надлежащих мер по содержанию и очистке вентиляции не принимала».

В настоящее время в отношении директора ООО УК «ЭксКон» Александра Лыкова и самой коммерческой структуры прокурор Димитровграда Ульяновской области возбудил дела об административном правонарушении по ст.7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания и ремонта домов и жилых помещений), предусматривающей наказание в виде крупного штрафа. Ход проверки, а также расследования возбужденного по ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) уголовного дела находятся на контроле руководства областной прокуратуры.

Как ранее сообщало ИА REGNUM ЧП произошло в ночь на 11 апреля в квартире двухэтажного дома по улице Свердлова в Димитровграде. С признаками отравления угарным газом из квартиры врачами скорой помощи были госпитализированы в больницу восемь человек, двое из которых девочки трех и 11 лет, а также 16-летняя беременная девушка. Несмотря на все предпринятые медиками усилия, спасти последнюю не удалось. По предварительным данным, причиной трагедии явилось отравление угарным газом в результате засора дымовентиляционного канала газовой колонки строительным мусором. Это был второй случай массового отравления газом в Ульяновской области за последние три месяца. 10 февраля в селе Елшанка Ульяновского района в своей квартире погибла семья из шести человек: 10-летняя девочка, ее 14-летний брат, их 38-летняя мать, ее 31-летний знакомый, а также 68-летний дедушка и 64-летняя бабушка. Причиной их смерти стало отравление угарным газом во время ночного сна. Тела погибших были обнаружены в квартире трехэтажного дома по улице Молодежной местным участковым инспектором. Как выяснилось, квартиры данного дома, в котором проживала семья, имели индивидуальное газовое отопление (колонку и котел, обеспечивающий циркуляцию горячей воды). По информации контролирующего органа, вентиляционные каналы квартиры использовались с нарушением установленных норм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.