Один из депутатов сорвал заседание Сейма Латвии

Рига, 16 апреля 2015, 11:27 — REGNUM  Парламентария обвиняют в семи эпизодах уклонения от налогов

Необычный инцидент сегодня, 16 апреля, осложнил работу Сейма Латвии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента. Депутат Дайнис Лиепиньш (Региональный альянс), выданный для уголовного преследования, после многократных распоряжений спикера Сейма Инары Мурниеце (VЛ-ТБ/ДННЛ) отказался покинуть зал пленарных заседаний, и в работе парламента был объявлен перерыв на неделю.

Президиум Сейма и товарищи по фракции указали Лиепиньшу, что ему, как депутату, следовало бы уважать закон и подавать пример. Порядок работы депутатов и закон гласят, что в зале не имеют права находиться парламентарии, выданные для уголовного преследования. Согласно регламенту, это также означает, что до решения суда политик не имеет права участвовать в заседаниях, а также получает лишь половину положенной зарплаты.

В начале заседания дважды были объявлены короткие перерывы, но Дайнис Лиепиньш после них неизменно возвращался в зал. Было созвано заседание президиума парламента и совета фракций, которые приняли решение отложить заседание до 23 апреля.

В начале февраля по просьбе Елгавского суда депутаты решили выдать Лиепиньша для уголовного преследования, так как его обвиняют в злонамеренном указании недостоверных сведений в ежегодной декларации о доходах. В целом его обвиняют по семи эпизодам уклонения от налогов в период с 1 апреля 2010 по 28 июня 2012 года.

Сам Дайнис Лиепиньш не исключает возможности обратиться в Европейский суд по правам человека и на будущей неделе обещает снова явиться на заседание Сейма. Депутат считает, что в его случае норма регламента Сейма о запрете участвовать в заседаниях применена некорректно, так как он был привлечен к уголовной ответственности еще до избрания в парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail