Референдум за прямые выборы в Астрахани не дошёл до думы

Астрахань, 16 апреля 2015, 11:16 — REGNUM  Зарегистрировать инициативную группу не удалось

Избирательная комиссия Астраханской области отказать в регистрации инициативной группе по проведению референдума за прямые выборы. Такое решение было принято на очередном заседании избиркома, сообщили ИА REGNUM в ИКАО 16 апреля.

Проверив представленные документы, избирательная комиссия Астраханской области установила, что ходатайство и приложенные к нему документы о регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума не соответствуют требованиям федерального законодательства.

«В документах были выявлены неточности. В частности, в анкетных данных одного из членов инициативной группы неправильно указана дата дня рождения», — уточнил корреспонденту ИА REGNUM председатель регионального избиркома Игорь Коровин.

Однако это еще не окончание истории. Инициативная группа может повторно сдать документы на регистрацию в избирком. Для этого необходимо провести заседание группы, исправить ошибку и вновь обратится в ИКАО.

Напомним, это далеко не первое обращение инициативной группы от «Справедливой России» во главе с лидером астраханских справороссов Олегом Шеиным в избирком с намерением зарегистрироваться и провести местный референдум о прямых выборах мэра города и депутатов городской думы. По сданным в мае прошлого года документам инициаторы народного плебисцита получили отказ со ссылкой на изменения в федеральном законе, в соответствии с которыми вопрос о выборах мэра находится в компетенции думы Астраханской области.

В марте текущего года после подачи заявки на проведение референдума «За всенародные выборы» в Астраханской области, она была отозвана главой фракции «Справедливая Россия» в думе Астраханской области Олегом Шеиным. Это связано с необходимостью привести пакет документов в соответствии с новыми требованиями закона.

В 20-х числах марта инициативная группа вновь подготовила пакет документов для передачи в избирком. До этого состоялось обсуждение вопросов, выносимых на референдум. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального отделения партии, их оказалось девять. Три главных вопроса сформулированы по три раза в разных вариациях: считаете ли вы, что мэр должен возглавлять администрацию; считаете ли вы, что мэра должен выбирать народ; считаете ли вы, что городская дума должна избираться по смешанной системе (половина одномандатников, половина по партийным спискам). Непосредственно в документе каждый вопрос занимает не одну строчку. Например, один из вариантов второго звучит как: «Считаете ли вы, что мэр города — глава города Астрахани должен избираться на основе всеобщего равного, прямого избирательного права при тайном голосовании?»

В горизбиркоме попытались отговорить сдавать все девять вариантов вопросов, но представитель инициативной группы Сергей Щербаков настоял на своем. Если документы окажутся в порядке, горизбирком должен отправить их в гордуму, которая в две недели обязана согласовать проведение референдума, выбрав из групп вопросов те, что соответствуют законодательству.

Как было заявлено при обсуждении, логичнее всего провести референдум в единый день голосования 14 сентября. Тогда же спикер гордумы Елена Симеонова заявила, что выносимые на референдум вопросы соответствуют уставу города.

Как объясняет сам Олег Шеин, референдум нужен, для того, чтобы тверже закрепить возможность, которую должен дать принимаемый Госдумой закон об отмене выборов глав городов и сельских районов.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 ноября 2014 года в Астрахани парламентарии большинством голосов окончательно отказались от прямых выборов мэра областного центра. Теперь, согласно документу, избирать главу города будут из депутатского корпуса, эту должность он совместит с должностью спикера. Функции главы администрации будет выполнять сити-менеджер, назначаемый комиссией и нанимаемый по контракту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.