Пожилые пациенты калужского интерната живут под угрозой пожара

Калуга, 16 апреля 2015, 11:06 — REGNUM  Уже шесть лет чиновники социальных служб подвергают опасности пожилых людей

Грубейшие нарушения в Еленском доме-интернате для престарелых и инвалидов в Калужской области выявила прокуратура, сообщил 16 апреля корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора Хвастовичского района Калужской области Игорь Гринев.

Прокурорская проверка установила, что должностными лицами интерната не осуществляется контроль над правильным хранением пищевых продуктов пожилого контингента. Также, в нарушение законодательства о пожарной безопасности, на первом этаже двухэтажного здания интерната отсутствуют огнетушители. Кроме того, имеющиеся первичные средства пожаротушения эксплуатируются с истекшим сроком годности.

По данным фактам, прокурор района возбудил в отношении должностных лиц интерната дела об административных правонарушениях. Материалы проверки направлены для рассмотрения в территориальные органы Роспотребнадзора и МЧС России.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, еще в феврале 2009 года, прокурорская проверка обнаружила, что в Калужском реабилитационно-образовательном комплексе горючие материалы хранятся в холле, запасной эвакуационный выход и пути эвакуации загромождены. Открыть замок изнутри на металлической решетке в окне медицинского изолятора невозможно, на окнах кабинетов установлены металлические решетки. Система оповещения людей о пожаре не соответствует нормативно-установленной. Отсутствует световая визуальная сигнализация, подключенная к системе оповещения людей о пожаре в помещениях, посещаемых детьми с недостатками слуха. Не обеспечен вывод сигнала о срабатывании системы автоматической пожарной сигнализации на пульт подразделения пожарной охраны. Кроме того, в Калужском доме-интернате для престарелых и инвалидов и областном социальном центре по оказанию помощи лицам без определенного места жительства палаты для тяжелобольных размещены на втором и третьем этажах, что затруднит их эвакуацию в случае пожара, отсутствует подъезд для пожарного автомобиля к пожарному гидранту. В социальном центре не установлены контрольно-приемные приборы и приборы управления в помещении с круглосуточным пребыванием дежурного персонала. Тем самым безопасное пребывание граждан в учреждениях не обеспечено. В адрес руководителей учреждений в 2009 году прокурором были внесены представления с требованием незамедлительно принять меры к устранению выявленных нарушений закона, привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.