Причиной взрывов жилого дома в Подмосковье мог стать свалочный газ

Красногорск, 16 апреля 2015, 11:03 — REGNUM  Странным образом в Люберецком районе дважды взорвался не газифицированный коттедж

От ударов неизвестного происхождения уже больше месяца страдают жители поселка Торбеево Люберецкого района Московской области. Один из жилых домов взрывался несколько раз. Многие жители полагают, что причиной необъяснимых явлений мог стать полигон ТБО, сообщает телеканал «360 Подмосковье».

Уже второй взрыв произошёл в двухэтажном коттедже в посёлке Торбеево в апреле 2015 года: взрывная волна раздвинула стены, потолок просел, образовались дыры между перекрытиями. При эвакуации оперативные службы определили, что взорвался газ, но соседей эта версия насторожила.

Поселок Торбеево не газифицирован, а природным газом в баллонах в этом доме в последнее время не пользовались, еду готовили на электроплитке.

«Специалисты говорят, что газ поднялся из-под земли из этого подвального помещения. Когда хозяин Борис прикурил зажигалкой, всё вспыхнуло. Взорвалось», — рассказала местная жительница Маргарита Балахова.

Борис Новиков, проживающий в коттедже, выжил и сейчас находится в больнице с множественными ожогами и контузией. Это уже второй такой случай в его доме за последний месяц. В первый раз тоже был взрыв, и тогда пострадала жена Новикова. Её удалось спасти, но после возвращения домой, через несколько дней, женщина умерла — не выдержало сердце.

Соседи считают, что во всём виновата свалка ТБО, расположенная в нескольких метрах от деревни. Чтобы проверить эту версию, пригласили эколога. Анализатор разместили специально там, куда указывал хозяин дома и его соседи. Версию про грязные стоки свалки эксперт не исключает. «Это может иметь отношение к свалке ТБО», — подтвердил технический директор независимой экологической экспертизы «ТестЭко» Александр Кукс. Вскоре в лаборатории подведут итоги эксперимента, ждут в Торбеево и результатов экспертизы от официальных надзорных органов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, электроэнергию в Подмосковье можно генерировать из свалочного газа: на Дмитровском полигоне ТБО и полигоне Тимохово в Ногинском районе биогаз уже добывают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.