Контрразведка: Россия может оказать экономическое давление на Латвию

Москва, 16 апреля 2015, 11:02 — REGNUM  Главный контрразведчик считает, что российские спецслужбы интересуются всеми нюансами жизни в Латвии

Латвийское Бюро по защите Конституции (БЗК) подготовило очередной годовой отчет, сообщает портал bb.lv. На десяти страницах этого документа слово «Россия» упоминается 95 раз.

Бюро по защите Конституции сообщает: за 2014 год главная спецслужба страны провела 57 проверок предприятий на предмет соответствия сертификату индустриальной безопасности (СИБ). Как явствует из отчета БЗК, СИБ «подтверждает право коммерсанта выполнять государственные заказы, связанные с доступом к объектам государственной тайны, классифицированной информации НАТО и ЕС, а также подтверждает способность коммерсанта обеспечивать защиту данной информации».

Одновременно с БЗК проверку кандидатов осуществляют также две других спецслужбы — Полиция безопасности и Служба военной разведки и безопасности, однако последнее слово остается за ведомством, возглавляемым Янисом Майзитисом. В 2014 году БЗК выдало 23 новых СИБ, продлило 30 ранее имевшихся, в 4 случаях в сертификате было отказано, а 5 бывших СИБ аннулировано. На начало 2015 года в Латвии имело силу 146 сертификатов индустриальной безопасности.

Отчет Бюро по защите Конституции зафиксировал «существенные риски» для секторов народного хозяйства, зависящих от внешних факторов, «в том числе от России». «Принимая во внимание международное положение, Россия использует или может использовать различные механизмы воздействия на отдельные отрасли экономики, чтобы оказать политическое давление на Латвию. Транзитная, энергетическая, финансовая, сельскохозяйственная отрасли или индивидуальные предприятия с большим рыночным сегментом в России могут быть подвержены различным ограничивающим деятельность мероприятиям», — гласит документ.

Контрсанкции против ЕС, по мнению латвийских контрразведчиков, Москва ввела не просто так: «Целенаправленно была избрана продовольственная отрасль, у которой в странах-членах ЕС имеется сильное лобби… Со стороны России это решение было сделано с расчетом, что экономические потери в связи с защитой демократических принципов и международных норм не будут однозначно восприняты в странах-членах ЕС и могут вызвать противодействие решениям правительств о санкциях».

Что касается энергетической безопасности ЛР, то анализ Бюро по защите Сатверсме обозначает «риски, связанные с одним доминирующим государством-поставщиком». В документе написано: «Хотя риски прекращения поставок энергоресурсов являются низкими, в отдельных сегментах они фактически существуют». Поэтому в качестве страховки аналитики спецслужбы советуют «взаимное соединение (электрических и газовых сетей — прим. ИА REGNUM), диверсификацию путей поставок и либерализацию энергосектора». Отметим, что у документа есть и закрытая часть, которую увидели только члены Кабинета министров Латвии, имеющие соответствующий допуск.

Глава БЗК Янис Майзитис в связи с выходом годового отчета провел пресс-конференцию, сообщает портал mixnews.lv. Он объявил, что объектом интереса российских спецслужб являются все внутриполитические процессы в Латвии, однако новая тенденция состоит в их интересе к предстоящим выборам в самоуправления и Европарламент. «В прошлом году произошли серьезные геополитические изменения, что повлияло и на работу БЗК. Я информировал правительство о том, что мы сделали и каковы планы БЗК», — сказал Майзитис. Он отметил, что активность иностранных спецслужб остается на прежнем уровне, и выразил удовлетворение тем, что Латвия сотрудничает со службами ЕС и НАТО, «чтобы сохранить нашу независимость». БЗС в прошлом году не выявило случаев попадания секретной информации в распоряжение спецслужб недружественных государств.

Также Янис Майзитис высказался по поводу прозвучавшей в латышской прессе информации о том, что связанный с евродепутатом Татьяной Жданок Латвийский комитет по правам человека в прошлом году получил 94 тыс. евро из российского «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников» (сами антифашисты это отрицают). Майзитис сказал, что в этом ничего незаконного нет, однако подобные вещи важно отслеживать.

«Цель любой пропаганды — вызвать страх и неуверенность в том, что Латвия является сильным и независимым государством. Российские спецслужбы так действуют и будут действовать. Но пока Латвия — страна НАТО, мы будем в достаточной безопасности», — сказал глава БЗК. На вопрос о притоке в Латвию российских денег в важные отрасли народного хозяйства Майзитис ответил, что «это создает частичный риск». Но, по его мнению, Латвия должна поддерживать экономические контакты с соседней страной, и нужно найти решения, оптимальные для экономического развития.

Глава конттразведки высказался и по поводу недавнего скандального случая с лишением допуска к гостайне главы Государственной канцелярии Элиты Дреймане. По его словам, допуск аннулирован в результате длительной проверки, а не на основании подозрений. Он отметил, что в таком случае решение принимается на основании выводов нескольких правоохранительных органов по конкретным фактам. В частности, в Госканцелярии выявлены нарушения, связанные с оборотом документов. «Речь идет не о сомнениях, а о точно сформулированных рисках», — сказал глава БЗК.

Отвечая на вопрос, осознает ли сама Дреймане, каковы причины лишения допуска, Майзитис заявил, что во время переговоров с БЗК по конкретно заданным вопросам можно было сделать вывод, о чем идет речь. Если же человек не является на переговоры, возможны недоразумения.

Как сообщалось, лишившись доступа к гостайне, Дреймане больше не может работать директором Госканцелярии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей