Коллектор сточных вод столицы Эстонии приводят в порядок

Таллин, 16 апреля 2015, 10:59 — REGNUM  Угрозы экологического бедствия для сотни тысяч горожан нет — специалисты

Просевший осенью 2014 года центральный коллектор сточных вод Тихазе в Таллине городские власти столицы Эстонии планируют привести в порядок до октября 2015 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 16 апреля, сообщили в муниципальном предприятии Tallinna Vesi, отметив, что ремонт продлится все лето и затронет большую часть коммуникаций в районе популярного пляжа Штромка. Предприятие гарантировало, что работы не помешают отдыхающим.

Коллектор Тихазе является крупным связным узлом, через который отводятся сточные воды таллинских районов Мустамяэ и Крийстине на водоочистительную станцию Пальясааре, а также частично ливневые воды. Пропускная способность построенного 26 лет назад коллектора без осадочных вод составляет 2000 кубометров в час. В октябре 2014 года представитель AS Tallinna Vesi сообщил Спасательному департаменту страны, что подземный коллектор сточных вод в любую минуту может выйти из строя из-за выявленных после провала почвы трещин.

Самый черный сценарий допускал оставление в самый канун зимнего сезона четверти населения Таллина без воды и канализации. В зоне возможной аварии проживают более ста тысяч людей, находятся десятки детских садов и школ и три больницы. В ходе цепной реакции аварий подобные события могли произойти и на соседнем коллекторе — это задело бы еще примерно сто тысяч жителей Таллина и его окрестностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.