Экс-евродепутат от Латвии снимает кино про «зверства нацистов и НКВД»

Бывший политик Александр Мирский решил запечатлеть на кинопленке Латгалию 40-х

Рига, 16 апреля 2015, 10:31 — REGNUM  После прошлогоднего поражения на выборах в Европарламент, латвийский экс-депутат, предприниматель и музыкант Александр Мирский («Альтернатива») решил посвятить себя кинематографу. Как рассказал Мирский в интервью ток-шоу «Латвийского Радио-4» «Александр-студия», сценарий для будущей картины он написал еще восемь лет назад. Теперь же, после отхода от активной политики, у него появилось время заняться большим кино всерьез.

«Фильм называется «Альтернатива Гутмана» и повествует о том, что происходило в Латвии в период с 1941 по 1944 годы. В эти исторические жернова попала вся моя семья, семья моего деда — 29 человек покоятся на кладбище в Погулянке в Даугавпилсе, и неизвестно, где они лежат, потому что это гигантская могила на 150 тысяч человек. Мои родственники очень пострадали от этой войны, и с их рассказов я написал большую книгу, в основе которой реальные события, происходившие в Латгалии. Фильм будет художественный», — приоткрыл подробности киноработы Мирский.

Дед Мирского и стал прототипом для главного героя картины. «Главный герой — офицер военно-воздушных сил Красной Армии, некий Вульф Аронович Гутман. По сценарию, он попадает в НКВД, где ему предъявляется целый ряд обвинений по расстрельным статьям. Весь фильм — это допрос, во время которого герой вспоминает, как все было на самом деле. В ретроспективе показывается Латгалия, расстрелы мирных жителей нацистами и энкавдэшниками, грабеж и издевательства. Но фильм не будет беспросветно мрачным — в нем будет много еврейского юмора, много латгальского юмора, красивые латгальские пейзажи. Фильм, в целом, о Латгалии в то тяжелое военное время», — рассказал Мирский.

Экс-евродепутат подчеркнул, что финансирует создание ленты самостоятельно. «Деньги огромные, и я их вкладываю. Я хочу, чтобы эта правда осталась в художественном кинематографе. Над картиной работают серьезные профессионалы, и я хочу, чтобы после меня остался этот фильм, который посмотрят и русские, и латыши», — признался предприниматель.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, съемки фильма, главную роль в котором играет сам Мирский, ведутся в окрестностях Даугавпилса и Краславы. Раритетную технику для съемок предоставил даугавпилсский предприниматель и коллекционер Эдуард Завадский. Два ныне принадлежащих ему танка, Т-34 и ИС-2, в свое время входили в состав 19-го Гвардейского танкового корпуса и затонули зимой 1944-го в торфяном болоте во время наступления в районе Курляндского котла. Экипажам тогда удалось спасти, а технику смогли достать из болота только спустя 60 лет благодаря поисковикам. Ее приобрел Эдуард Завадский, отреставрировал за собственные средства и теперь танки являются частью его коллекции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.