Глава Минобра Киргизии: Пусть родители дарят школам не ковры, а учебники

Бишкек, 16 апреля 2015, 10:20 — REGNUM  Глава ведомства рассказала о проблемах и достижениях в сфере школьного образования республики

Правительство Киргизии планирует повысить учителям зарплату на 50% в новом учебном году. Об этом заявила министр образования и науки Эльвира Сариева сегодня, 16 апреля, в ходе пресс-конференции.

По словам министра, таким образом руководство республики намеревается повысить статус учителей. «Я надеюсь, что в ближайшее время Минфин, а также премьер-министр подпишут постановление, согласно которому заработная плата учителям повысится. Если данное постановление пройдет в парламент, и мы внесем поправки в республиканский бюджет, то с 1 сентября учителя начнут получать повышенную зарплату», — пояснила чиновница.

Также министр сообщила, что во всех школах Киргизии стартовал проект «Наша школа», который позволит ученикам старших классов более обдуманно подойти к вопросу выбора будущей профессии. «Бывшие ученики школ будут приходить в свои учебные заведения и рассказывать школьникам о том, почему они выбрали именно эту профессию. Я тоже планирую поехать в свое село, где училась, и встретиться со старшеклассниками», — добавила она.

Отвечая на вопрос о недостаточном финансировании общеобразовательных учебных заведений, Эльвира Сариева отметила, что ежегодная неформальная помощь школам со стороны родителей учеников составляет около 3 млрд сомов ($47 млн). «Однако проблема в том, что по завершении ребенком учебы их родители дарят школам ковры или статуэтки лошадей. Хотя намного полезней, если бы подарили, к примеру, учебники по математике, которых так не хватает», — сказала она.

Продолжая тему нехватки учебников в школах Киргизии, глава Минобрнауки подчеркнула, что эта проблема по-прежнему остается одной из самых главных в сфере образования республики. «На сегодняшний день не хватает 11,89 млн учебников. Для того, чтобы обеспечить школьников с 1 по 11 классы, необходимо 600 млн сомов ($9,41 млн), в то время как выделяется лишь 200 млн сомов ($3,14 млн)», — пояснила министр.

ИА REGNUM напоминает, что, согласно официальным данным, в настоящее время в Киргизии размер заработной платы учителя общеобразовательной школы составляет в среднем от 5000 до 7000 сомов (от $78 до $110). Отметим, что, по информации Министерства финансов республики, для реализации планов правительства о 50% повышении зарплат учителей необходимо дополнительно предусмотреть в госбюджете Киргизии от 2,2 млрд до 3 млрд сомов (от $34,5 млн до $47,1 млн).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.