Спикер Заксобрания играла в Приангарье роль британской королевы — эксперт

Иркутск, 16 апреля 2015, 10:17 — REGNUM  Отставка спикера Заксобрания Приангарья Людмилы Берлиной остается политической загадкой

«Людмила Берлина из тех политиков, которые выносят на политический рынок человеческие качества, а не политические принципы. Политических принципов у неё не было, да, сейчас мало кто такими принципами может похвастаться, но вот её реальные человеческие качества на протяжении долгого времени позволяли ей играть в иркутской региональной политической жизни роль, сопоставимую с ролью британской королевы. Берлина — царствовала, но не управляла. Серьёзные политические дела делались без неё, но как бы под прикрытием ее очень авторитетной персоны. Она была своего рола персональным символом пусть всегда хрупкого, но единства иркутской политической элиты. Теперь „королева“ подала в отставку», — заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM доцент исторического факультета Иркутского государственного университета Сергей Шмидт, комментируя отставку спикера Заксобрания Приангарья Людмилы Берлиной.

«Приближается финальная стадия борьбы за губернаторское кресло в области — выборы. Прелюдия к этой борьбе была очень нечистой, сама борьба обещает быть ещё более грязной. Своей отставкой Берлина продемонстрировала, что не хочет принимать в этом всем участия. Фактическая подоплёка этого решения мне неизвестна, пересказывать сплетни и домыслы, которых сейчас полно в Иркутске, мне не хочется из уважения к Людмиле Берлиной. Так что я не знаю, является ли её шаг жестом неприятия будущей борьбы вокруг губернаторского кресла как таковой или жестом нежелания играть в „команде губернатора“», — отметил политолог.

«Мы почему-то отказываем политикам в праве испытывать простые человеческие чувства. Я более, чем допускаю, что что-то стало „последней каплей“ и Берлина просто решила честно выйти из политической игры, которая никогда не бывает кристально честной», — резюмировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на 23-ей сессии законодательного собрания Иркутской области спикер Людмила Берлина заявила о том, что написала заявление о сложении полномочий председателя Заксобрания и полномочий депутата областного парламента с 21 апреля. Это решение стало для большинства депутатов полной неожиданностью. Свои полномочия она передала заместителю председателя Заксобрания Приангарья Сергею Брилке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.