В Перми открылся региональный центр инжиниринга

Пермь, 16 Апреля 2015, 10:15 — REGNUM  Региональный центр — часть кластера ракетного двигателестроения "Технополис «Новый Звездный». Теперь передовая техническая мысль будет сосредоточена здесь. Технополис — это производственная база предприятия «Протон-ПМ», испытательный полигон, техношкола, новый испытательный комплекс для агрегатов ракетных двигателей

«Региональный центр инжиниринга» (РЦИ) стал неотъемлемой частью технополиса. Здесь работают высококвалифицированные специалисты различных отраслей. Центр оснащен высокотехнологичным оборудованием. Поэтому любой заказ любого промышленного предприятия здесь можно реализовать с точки зрения эффективности.

Руководитель центра «Управление жизненным циклом изделий» РЦИ Алексей Егоров отметил в беседе с корреспондентом РЕ: «Мы помогаем людям управлять данными, которые образуются в процессе жизни оборудования. Есть система, в которой фиксируются все ремонты, замены деталей и так далее».

Еще один вектор РЦИ — сокращение производственных потерь, о чем упомянул руководитель центра «Системы сокращения производственных потерь» РЦИ Михаил Силин: «Наша задача убирать все производственные потери, сделать производство более эффективным».

Третье направление — промышленный дизайн. РЦИ призван внедрить на предприятиях края технологии цифрового производства. Причем специалисты предприятий края, учебные заведения Прикамья смогут активно взаимодействовать с инжиниринговым центром. В ближайших планах — адаптировать проекты не только под нужды индустриальных гигантов, но и для малого и среднего бизнеса Пермского края. Центр становится интеллектуальной составляющей территориального кластера ракетного двигателестроения "Технополис «Новый Звездный».

Часть кластера — школа №129 — техношкола в Новых Лядах. Она защитила статус инновационной еще в 2013 году и специализируется на технических дисциплинах. Партнер школы ОАО «Протон-ПМ». В школе готовят специалистов не только для ракетной отрасли, хотя в программе есть изучение технологии двигателестроения. Для техношколы закуплено уникальное оборудование, на котором работают учащиеся.

Добавим, что уникальность «Технополиса Звездный» в том, что он спроектирован «с запасом» а его назначение — испытание двигателей, в том числе для нового семейства ракет-носителей «Ангара». Как сообщили специалисты предприятия корреспонденту ИА REGNUM, работа ведется на перспективу, в технополисе в дальнейшем будут проводиться испытания узлов и агрегатов и другой продукции. Заместитель руководителя Объединённой ракетно-космической корпорации Игорь Абрузов отметил: «Те проекты кластерного развития, которые сегодня финансируются со стороны РФ, будут дальше жить, это подтверждено бюджетом».

Напомним, в 2012 году полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич побывал на презентации проекта технопарка «Новый Звездный». Тогда «Технополис Новый Звёздный» вошел в список из 20 инновационных кластеров, получивших господдержку. Из федерального бюджета выделено 118 млн рублей. Поселок Новые Ляды определен как экономическая точка роста для Пермского края на уровне Российской Федерации. Несколько лет назад во взаимодействии с правительством Пермского края, администрацией Перми, предприятиями ракетно-космической отрасли во главе с предприятием «Протон — Пермские моторы» оформлен региональный проект по созданию и развитию инновационного территориального кластера. Получается, что за два года построен комплекс, который стал одним из основных проектов кластера ракетного двигателестроения. Стоит отметить, в Перми строятся жилые дома для сотрудников РЦИ. Первый уже сдан в эксплуатацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое