Коммунисты добиваются сохранения прямых выборов в Новосибирской области

Новосибирск, 16 апреля 2015, 10:01 — REGNUM  Отмена выборов дестабилизирует ситуацию и приведёт к сворачиванию народовластия в регионе, считают коммунисты

Новосибирские депутаты-коммунисты выступили с резкой критикой отмены прямых выборов. Совместно с общественной организацией «Инициатива» они провели пикет в городе Обь, их поддержали представители других оппозиционных партий, рассказали ИА REGNUM в обкоме КПРФ.

Второй секретарь обского горкома КПРФ Валерий Барсуков рассказал, что в ходе пикета 15 апреля в Оби было собрано более 75 подписей против отмены прямых выборов.

«Мы раздали бланки активистам, и до воскресенья ещё идёт сбор подписей, в понедельник мы их передадим руководителю фракции КПРФ в Заксобрании Владимиру Карпову, чтобы он на предстоящей сессии смог аргументировать мнение о том, что люди против отмены прямых выборов. У нас отобрали бесплатное образование, медицину и многое другое, а теперь хотят забрать право голоса, мы этого не допустим»", — говорит Валерий Барсуков.

Добавим, что скандалом закончилось обсуждение системы выборов в Бердске — большинство депутатов выступило за сохранение прямых выборов главы района, а заявление и. о. главы города Андрея Михайлова о том, что «западные спецслужбы используют выборы мэров для дестабилизации ситуации в стране» разлетелось по всем электронным СМИ. Сам Михайлов ни разу не участвовал в избирательной кампании, и возглавляет администрацию в статусе и. о. из-за уголовного преследования избранного мэра Ильи Потапова, который 13 апреля подал заявление о сложении полномочий.

В свою очередь, депутаты-коммунисты Владимир Карпов и Валерий Синенко убеждены, что дестабилизирует ситуацию как сам законопроект, так и его внезапное для многих появление. Тем более, что его предлагают принять на сессии 23 апреля сразу в двух чтениях. Владимир Карпов обратил внимание на то, насколько быстро проходит фактическое сворачивание народовластия в Новосибирской области.

Законопроект, отменяющий прямые выборы глав районов и городов Новосибирской области, прошёл парламентские слушания. В качестве основной в регионе предлагается модель избрания главы муниципального образования представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Исключение составят Новосибирск и рабочий посёлок Кольцово. По итогам депутатских слушаний 20 депутатов проголосовало и рекомендовало Заксобранию принять поправки в статью 2 закона «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области», внесённого губернатором Владимиром Городецким. Против проголосовали шесть депутатов. Причём из 20 человек, которые проголосовали за принятие изменений, 13 представляли «Единую Россию».

Новосибирская область остаётся пока единственным сибирским регионом, который собирается перейти на «третью модель», не упраздняя выборы в областном центре. Ранее прямые выборы мэров были отменены в Иркутске, Красноярске и Омске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.