В Перми пройдет митинг против губернатора

Пермь, 16 апреля 2015, 09:43 — REGNUM  В общественно-политических пермских группах социальных сетей активно продвигается информация об организации митинга против губернатора и сборе подписей за его отставку Митинг уже согласован с муниципалитетом и пройдет возле ДК Солдатова 18 апреля

Под письмом президенту, где звучит просьба отставки Виктора Басаргина, оппозиционеры активно собирают подписи.

Простому пермяку в политических играх разобраться очень сложно. ProGorod59.ru провел видеоопрос: «Что пермяки думают о Викторе Басаргине?» Он не преследовал каких-то политических целей, были опрошены случайные прохожие на улицах Перми. Большинство пермяков, как пишет редакция 59.ru, не смогли дать какую-либо четкую характеристику губернатору.

Свою точку зрения на события в Прикамье изложил корреспонденту ИА REGNUM независимый эксперт, психолог-конфликтолог Иван Кондратьев (Подмосковье): «Как Олег Чиркунов, так и Виктор Басаргин — губернаторы, которым приходится работать в условиях экономического кризиса. Это не самая простая задача — руководить регионом в таких условиях. Приходится принимать непопулярные решения. Специально проанализировал прессу сегодня и во времена правления Чиркунова. Число нападок со стороны прессы и политиков на губернаторов приблизительно одинаковое. Только позиции конкретных СМИ поменялись практически на 180 градусов. Это говорит о том, что давно идет серьезная экономическая и политическая борьба в регионе за сферы влияния, в которой часто используются „вслепую“ оппозиционные движения. Причем есть и такие группы оппозиционеров, для которых слово „оппозиция“ является ключевым. Им безразлично, кто стоит у власти. Главное — быть против, это своеобразная игра. Если вы думаете, что в других регионах иначе — заблуждаетесь. Возможно, не так громко, не так резко. Но Пермь уже давно назвали оплотом оппозиции. И это хорошо. Поскольку наличие альтернативного мнения всегда лежит в основе развития демократии. Важнее то, что оппозиционные митинги разрешают, не препятствуют их проведению».

Действительно, «втыкать шпильки» в губернаторское кресло за много лет в Прикамье стало чуть ли не народной забавой. Причем это касается не только сегодняшнего губернатора, но и его предшественника Олега Чиркунова. Проанализируем. Сегодня оппозиция настроена решительно. На робкие попытки сказать против или, тем более, похвалить губернатора Басаргина в комментариях к оппозиционным постам, приводятся многострочные доказательства его несостоятельности и необходимости требовать отставку «варяга».

Вот диалог в FB.

Мишель Абдулов: «Кто вместо Басаргина? Хочется узнать. Или опять шило на мыло? Деньги на выборы у бюджетников и пенсионеров брать будем?»

Павел Алин: «На мой взгляд, Басаргин немало сделал для Прикамья».

А в ответ — развернутый ответ пермского политика и правозащитника Игоря Аверкиева, где он приводит порядка 30 кандидатур на пост губернатора: Андрей Кузяев, Дмитрий Махонин, Константин Окунев, Виктор Похмелкин, Дмитрий Скриванов, Лилия Ширяева, Александр Белых, Алексей Бурнашёв, Николай Бухвалов, Дмитрий Самойлов, Анатолий Маховиков, Алексей Чибисов, Семён Леви, Ринат Гизатуллин, Игорь Папков, Олег Жданов, Татьяна Марголина, Максим Решетников, Алексей Фролов, Алексей Луканин, Владимир Корсун, Олег Куликов, Андрей Колесников, Игорь Орлов. В кремлёвском отделе кадров, помимо самого Виктора Басаргина, говорят, фигурируют: Андрей Климов, Григорий Куранов, Валерий Сухих, ещё кто-то.

Позиция тех, кто агитирует за отставку губернатора такова: «Он пытается отдать под застройку 2-ой квартал Черняевского леса и собирается продать единственную альтернативную площадку для зоопарка — участок на Братской, 100, а вместе с ним и весь Южный лес. Теперь в защите нуждается не только Черняевский лес, но и Южный. Множество неисполненных обещаний, загнал край в долги, привел в Пермь команду профессиональных коррупционеров, коммунальные тарифы в Перми одни из самых высоких среди городов-миллионников, продавил самый несправедливый для жителей вариант Закона о капитальном ремонте, продавил отмену прямых выборов мэров во всем Пермском крае, ничего серьезного не построено, не открыто, не сделано. В условиях кризиса он и его команда добьют Пермский край и приведут в полный упадок». Возражения про то, что если за три последних года правления Чиркунова в Пермском крае построено четыре детских сада, а за три года при Басаргине — уже под сотню, сразу же «затролливаются» в духе «никому не интересны детские садики. Губернаторов оценивают по аэропортам, галереям, театрам».

В период правления коренного пермяка Олега Чиркунова главу региона называли не иначе, как губернатором-бедоносцем, а Пермь при нем стала известна как культурная столица и «столица катастроф»: сразу после инаугурации Олега Анатольевича в 2005 году рухнул бассейн «Дельфин» в Чусовом, позже упал «Боинг», «взбесился» автобус, потом пожар в «Хромой лошади», унесший полторы сотни жизней.

Обвиняли его порой в том же, в чем и губернатора Басаргина: коррупция в сфере ЖКХ, притягивание в Пермь варягов Гельмана, Чепарухина и других, высокие цены на коммуналку. Протестные письма и сбор подписей против политики Олега Чиркунова тоже имели место. Так, пермская интеллигенция в лице творческих союзов (писателей, художников) выразила возмущение: вместо того, чтобы развивать и позиционировать культуру края, проведение масштабных мероприятий в сфере культуры было отдано на откуп друзьям Чиркунова из Москвы. Об этом вспомнил Никита Михалков в своей программе «Бесогон». Он выступил с резкой критикой экс-губернатора и галериста Марата Гельмана в декабре 2014 года, где припомнил письма пермяков Дмитрию Медведеву (тогда президенту РФ), перечислил сомнительные арт-объекты, на которые были затрачены госсредства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail