УФАС Якутии разбирается в законности получения субсидий на добычу рыбы

Якутск, 16 апреля 2015, 09:42 — REGNUM  Якутский УФАС РФ возбудил дело по факту нарушения республиканским правительством и Комитетом по делам Арктики антимонопольного законодательства. Заявление в УФАС направили семь рыболовецких хозяйств, которые считают, что РСПХ «Сахарыбпром», по сути являющийся правоприемником обанкротившегося кооператива «Рыба Арктики», выиграл конкурс на получение госсубсидий не совсем честно.

Как сообщает УФАС, члены экспертного совета пришли к выводу о необходимости принятия мер и выразили опасение, что повторится прошлогодняя ситуация, когда нынешний банкрот — «Рыба Арктики» также выиграл конкурс на получение госсубсидий, несмотря на долги. УФАС тогда также опротестовал результаты конкурса, и вот ситуация повторяется.

Как сообщает SakhaLife, учредители «Сахарыбпрома» тут же обратились к председателю правительства Якутии Галине Данчиковой с письмом, где сообщили, что основной целью создания РСХПК «Сахарыбпром» была «защита рыболовецких хозяйств», а именно «обязательство вновь созданного кооператива погасить имеющуюся кредиторскую задолженность, образованную РСХППК „Рыба Арктики“ за 2012-2014 годы». Сумма этой задолженности составляет 28 миллионов рублей. Этим письмом они косвенно подтверждают, что итоги конкурса планировались заранее, — обращает внимание SakhaLife.

Между тем, как пишет RegionFAS.ru, экспертный совет при республиканском УФАС отметил, что в целом конкуренция в республике не развита. По оценке антимонопольного органа, наиболее перспективными для развития конкуренции являются: рынок утилизации бытовых отходов, производство бетона, обслуживание лифтов. Установлено, что основными барьерами входа на рынок помимо экономических, являются труднопреодолимые административные барьеры: выделение земельных участков, выдача разрешительных документов. Напомним, ранее ИА REGNUM сообщало, что 70 млн рублей в 2015 году потратят в Якутии на развитие рыболовства. В целом ситуация в рыбном промышленности Якутии оценивается как нестабильная. За продукцию, сданную рыболовецкими хозяйствами в 2012-2013 годах, рыбакам должны выплатить около 25 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.