Жители Ухты жалуются президенту на нехватку инсулина в аптеках

Москва, 16 апреля 2015, 09:29 — REGNUM  Сегодня состоится прямая линия с Владимиром Путиным. Президент будет отвечать на вопросы жителей страны в прямом эфире. Одним из самых популярных на сайте, где можно было оставлять свои послания, оказался вопрос от жителей города Ухты.

«В Республике Коми в городе Ухта региональные льготники (сахарный диабет) в 2015 году не имеют возможности получить положенные по закону лекарства. Минздрав Коми впал в зимнюю спячку. Идет второй квартал года, пора проснуться», — пишут жители.

Примечательно, что в тоже время пресс-служба правительства региона разместила пресс-релиз, в котором говорится, что все с лекарствами в республике в порядке. Правда, анализируется ситуация в аптеках Сыктывкара.

«Ассортимент и уровень цен на жизненно необходимые лекарства в аптеках Сыктывкара отвечают необходимым требованиям. К такому выводу пришёл председатель правительства Республики Коми Владимир Тукмаков в ходе проведённой им выборочной проверки аптечных учреждений Сыктывкара», — говорится на сайте правительства Коми.

«По имеющимся сегодня данным, ситуация с обеспечением жителей республики жизненно необходимыми препаратами управляемая и находится на ежедневном контроле правительства региона. В частности, анализ динамики рецептов, находящихся на отсроченном обслуживании, показал, что их количество уменьшается — по данным на вчерашний день зафиксировано 735 рецептов. Учитывая, что выписано с начала года по все льготным программам более 160 тысяч рецептов, количество отсроченных составляет всего 0,5%», — отметил Тукмаков.

Так, по сообщению пресс-служба правительства, минздрав республики в оперативном порядке предпринимает меры по недопущению возникновения сбоев в поставках лекарств, включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В частности, адресно работает с поставщиками, несостоявшиеся аукционы направляет на повторное размещение, формирует дополнительные заявки на препараты, находящиеся на отсроченном обслуживании.

«Кроме того, в сфере особого внимания — мониторинг цен на лекарства. Превышения цен со стороны производителей медикаментов, а также предельных размеров оптовых и розничных надбавок по 27 позициям жизненно необходимых лекарств не установлено. Их ассортимент и запас также поддерживаются в действующих нормативных рамках», — пояснил премьер-министр Коми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.