В Оренбуржье выявлена бесхозная Братская могила

Оренбург, 16 апреля 2015, 09:25 — REGNUM  Сельские чиновники проявили медлительность в исполнении требования прокурора по постановке Братской могилы на учет. В результате глава администрации сельсовета оштрафован

В с. Октябрьское Оренбургской области прокуратура выявила бесхозное захоронение погибших в 1918 году солдат. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 16 апреля старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева, объект в 1987 году включен в реестр объектов культурного наследия Оренбургской области, однако до настоящего времени фактически остается бесхозным. Согласно выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним право собственности на него не зарегистрировано.

Поскольку из-за отсутствия хозяина объект культурного наследия не охраняется и может разрушиться, прокуратура направила в адрес главы администрации сельсовета представление и потребовала устранить допущенные нарушения законодательства. Однако документ проигнорирован и не рассмотрен в срок.

В отношении главы администрации Октябрьского сельсовета возбуждено административное дело по ст. 17.7 КоАП РФ «Неисполнение требований прокурора, вытекающих из его полномочий». Суд признал чиновника виновным в совершении административного правонарушения и назначил ему штраф в размере 2 тыс. рублей.Один из служащих администрации, признанный виновным в допущенных нарушениях, наказан в дисциплинарном порядке. Ему объявлено замечание. В настоящее время администрация сельсовета принимает меры к постановке бесхозяйной могилы на учет.

Стоит отметить, что на территории региона на государственном учете состоят около 3 тысяч объектов культурного наследия (из них 1306 отнесены к объектам федерального значения). В реестр Оренбургской области входит и Братская могила погибших в борьбе за Советскую власть в 1918 году. Решение о включении захоронения как объекта культурного наследия принято на основании документа исполкома Оренбургского областного Совета народных депутатов №179 от 13 мая 1987 года.

Напомним, что в конце 2014 года прокуратура Оренбургской области завила о недостаточности средств, выделяемых из бюджета в рамках государственных программ на содержание и охрану памятников культуры. Так, в 2013 году в рамках областной программы выделено около 11 млн рублей, в 2014 году — чуть более 8,5 млн рублей, тогда как только на ремонт и реставрацию девяти объектов культурного наследия федерального значения и около 250 регионального значения, находящихся в настоящее время в аварийном состоянии, требуется 760 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.