Памятник пароходу-участнику войны в Волгограде оказался бесхозным

Объект культурного наследия разрушается

Волгоград, 16 апреля 2015, 08:38 — REGNUM  В Волгограде обнаружен еще один никому не нужный свидетель далёких 40-х лет. Памятник речникам Волжского бассейна — пожарный пароход «Гаситель», расположенный на набережной реки Волга в устье реки Царица, фактически оказался бесхозяйным имуществом. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре 16 апреля.

«Памятник, который является объектом культурного наследия регионального значения, не значится в реестрах муниципальной или государственной собственности. В результате непринятия мер по содержанию памятника, пароход и относящийся к нему архитектурный ансамбль серьезно разрушены», — добавили в надзорном ведомстве.

Отметим, что в 1918—1919 годах пароход был непосредственным участником гражданской войны, а впоследствии в 1942 году сыграл существенную роль в ходе Сталинградской битвы.

За защитой памятника прокуратура обратилась с иском в суд. В результате Центральный районный суд обязал администрацию Волгограда принять меры по постановке объекта культурного наследия на учет, а также принять меры по его сохранению.

Добавим, что это не первый случай такого нерадивого отношения местных властей к безмолвным хранителям истории. Так, долгое время в плачевном состоянии находился бронзовый памятник Феликсу Дзержинскому, установленный на одноименной площади в Тракторозаводском районе Волгограда. Прокуратура дважды пыталась через суд понудить ответственных за сохранность образчика историко-культурного наследия города-героя, однако памятник был приведен в надлежащее состояние только почти два года спустя.

На сегодняшний день только в Волгограде бесхозным признан 81 памятник. Работа по оформлению в муниципальную собственность таких объектов была начата еще в прошлом году. Тогда 27 объектов были приняты в муниципальную собственность и переданы в ведение районных учреждений ЖКХ, которые теперь и будут постоянно следить за состоянием памятников и благоустраивать их. Еще 54 бесхозяйных объекта передаются в ведение муниципальных учреждений в текущем году. Всего на территории города расположены 242 памятных объекта, в число которых входят воинские захоронения, памятники и мемориальные сооружения, мемориальные доски. И каждый год появляются новые. Так, в 2015 году в феврале в преддверии 26-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Тракторозаводском районе Волгограда состоялось торжественное открытие памятника, посвященного воинам-интернационалистам. Монумент «Три солдата с колоколом» завершил композицию парка памяти, по периметру которого расположены гранитные плиты с именами 176 жителей Волгоградской области, погибших в военном конфликте в Афганистане.

К 70-летию Великой Победы в Центральном районе областного центра будет установлен памятник маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Бронзовая скульптурная композиция народного художника Владимира Суровцева, преподносимая в дар городу, появится в бульварной зоне ул. 7-й Гвардейской на пересечении с ул. им. Маршала Чуйкова. Именно здесь Рокоссовский в период Сталинградской битвы несколько раз переходил Волгу по льду от штаба на передний край обороны, чтобы лично контролировать положение дел на фронте.

Отметим, что памятники страдают не только от безразличия и невнимания властей, но и от рук вандалов. Обезопасить объекты культуры планируют с помощью создания единой системы видеонаблюдения. В настоящее время в профильных структурах горадминистрации идет работа по формированию списка памятников, за которыми будут присматривать камеры. В проект, по заверению мэрии, будут включены все памятники, находящиеся на территории города, независимо от форм собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail