В Совете Федерации предлагают ужесточить закон о воинской обязанности

Москва, 16 апреля 2015, 06:26 — REGNUM  Молодых людей призывного возраста могут обязать самостоятельно являться в военкомат за получением повестки

Глава комитета по обороне и безопасности Совета федерации Виктор Озеров внёс на рассмотрение в Госдуму пакет поправок к закону о воинской обязанности, КоАП и Трудовому кодексу, которые серьёзно ужесточают ответственность за нарушение правил призыва и постановки на воинский учёт, сообщает ИА REGNUM.

В соответствии с поправками к уклонистам могут приравнять юношей, которые либо отказались подписывать повестку в военкомат, либо по тем или иным причинам не получили её. Действующим законодательством ответственность за уклонение от призыва предусмотрена только в случае «неявки без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата». При этом, призывник должен быть «надлежащим образом оповещён о необходимости явиться на призывной пункт», то есть лично расписаться в получении повестки от уполномоченного лица (сотрудник военкомата, полицейский).

Фактически, как отмечает Озеров, сегодня призывники «пользуются ситуацией, при которой уклонение от получения повестки не рассматривается как факт уклонения от призыва». Многие граждане призывного возраста не проживают по месту регистрации, скрывают сведения о своём местонахождении, отказываются получать повестки и расписываться за них, утверждает сенатор. Внесёнными поправками предлагается ввести систему обязательного посещения военкомата даже без повестки. Предполагается, что молодые люди должны будут сами явиться в военкомат сначала в период с 1 января по 31 марта в год достижения ими 17 лет (для первоначальной постановки на учет), а затем в двухнедельный срок по достижении 18 лет.

Нарушителей будут ждать серьёзные санкции. Предупреждение или штраф от 1 до 3 тысяч рублей будет грозить молодым людям, которые не явились в военкомат по повестке. За повторное правонарушение может быть назначен уже административный арест до 15 суток. Схожее наказание будет ждать и за уклонение от получения повестки. Штрафные санкции предлагается установить также для чиновников и руководителей частных предприятий за то, что они не сообщили о приёме призывника на работу или об изменении места его жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.