Временно освобождённый МТБЮ экс-президент Сербской Краины прибыл в Сербию

Балканы, 16 апреля 2015, 04:53 — REGNUM  Обвиняемый в совершении военных преступлений Горан Хаджич освобождён судом до конца мая для прохождения лечения в Сербии

Временно освобождённый Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге экс-президент Республики Сербская Краина Горан Хаджич вечером 15 апреля прибыл в Сербию, где он будет проходить специализированное лечение. Самолёт из Амстердама приземлился в белградском аэропорту «Никола Тесла» после 23:00 по местному времени (0:00 мск), из аэропорта Хаджич был отправлен в город Нови-Сад, сообщает агентство Tanjug.

Отмечается, что в аэропорту, а также возле дома в городе Нови-Сад, где будет проживать Хаджич, собралось большое количество журналистов, однако пообщаться с бывшим политиком никому из них не удалось. Согласно условиям временного освобождения, Хаджич не имеет право покидать пределы города, ему запрещено вступать в контакт со СМИ, а также общаться со свидетелями или пострадавшими по своему делу. Его ежедневно будут посещать представители МВД Сербии.

Как сообщало ИА REGNUM, МТБЮ 13 апреля принял решение временно выпустить на свободу Горана Хаджича под гарантии сербских властей. Экс-президент, страдающий онкологическим заболеванием, пройдёт курс лечения в специализированном институте в городе Нови-Сад. В соответствии с решением суда, в Гаагу Хаджич должен вернуться до конца мая.

Обвинения против Горана Хаджича в совершении преступлений против человечности и нарушении законов войны в Хорватии в 1991-1995 годах были выдвинуты МТБЮ в 2004 году. Он был объявлен в розыск Интерполом и в течение семи лет скрывался от правосудия. В 2011 году Хаджич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. В октябре 2014 года процесс по делу экс-президента был приостановлен в связи с ухудшением состояния его здоровья. Виновным в инкриминируемых ему преступлениях Хаджич себя не признаёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.