Повышение пенсионного возраста предлагают протестировать на чиновниках

Москва, 16 апреля 2015, 03:26 — REGNUM  Лидер Российской партии пенсионеров за справедливость предложил увеличить возраст выхода на пенсию для чиновников, как «одной из наименее уязвимых в социальном отношении» категорий населения

Повышение пенсионного возраста в России предлагают протестировать на чиновниках. Соответствующее предложение в Минфин и Минтруда подготовил депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов, сообщает 16 апреля газета «Известия».

В обращении парламентарий указывает, что вопрос повышения пенсионного возраста до 65 лет «недостаточно проработан, а эффект от меры может быть сомнительным», и ставить «эксперименты» на населении недопустимо. По его мнению, данный вопрос должен публично обсуждаться с привлечением представителей власти, гражданского общества и ведущих экспертов. В качестве же первоочередной меры Зотов предлагает рассмотреть возможность увеличения возраста выхода на пенсию для чиновников, как «одной из наименее уязвимых в социальном отношении» категорий населения.

Депутат отмечает, что лишать пожилых сотрудников ухода на заслуженный отдых в 55 (для женщин) или 60 (для мужчин) лет, как минимум, негуманно. Кроме того, по его мнению, повышение пенсионного возраста может оставить людей в возрасте 50-60 лет без средств к существованию. «Уже в 45 сложно устроиться на работу — везде ищут молодых. А 60-летних кто ж возьмет?» — подчёркивает Зотов.

Как сообщало ИА REGNUM, министр финансов Антон Силуанов 14 апреля заявил о необходимости как можно быстрее решать вопрос о повышении пенсионного возраста, заметив при этом, что «эксперты рекомендуют увеличивать возраст до 65 лет как для мужчин, так и для женщин». Вице-премьер Ольга Голодец, курирующая социальный блок в правительстве, не поддержала предложение главы Минфина, а в Госдуме и вовсе заявили, что инициатива «попахивает возвратом к крепостному праву». Солидарность с министром финансов выразил бывший глава Минфина Алексей Кудрин, по мнению которого повышение пенсионного возраста для граждан России выгодно самим гражданам и не приведёт к социальному взрыву.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее заявил, что вопрос повышения пенсионного возраста должен быть детально обсуждён в правительстве и в обществе, только после этого можно сформулировать какую-то позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail