МИД РФ требует расследовать осквернение памятника Советской армии в Софии

Москва, 16 Апреля 2015, 02:40 — REGNUM  Памятник солдатам Советской армии в центре Софии в очередной раз стал объектом нападения вандалов

Россия требует проведения тщательного расследования осквернения монумента Советской армии в центре Софии и привлечения к ответственности виновных. Об этом говорится в заявлении МИД России, распространённом 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В ночь на 14 апреля был в очередной раз совершён акт вандализма в отношении известного воинского мемориала в центре Софии — памятника Советской Армии, символизирующего вечную благодарную память болгарского народа советским воинам, освободившим страны Европы от фашистского порабощения», — говорится в заявлении. МИД отмечает, что «особый цинизм и провокационный характер этой акции проявился в том, что она осуществлена в преддверии великого исторического события — 70-летия победоносного окончания Второй мировой войны, наибольшие жертвы в которой понесли Советская Армия и советский народ».

«Вызывает сожаление, что на фоне оперативных действий органов правопорядка Софии нынешнее руководство страны уже не в первый раз демонстрирует попустительство в отношении организаторов подобных акций, — подчёркивают в ведомстве. — В связи с произошедшим требуем тщательного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных в осквернении памятника. Рассчитываем, что официальные власти Болгарии наконец сделают всё необходимое для недопущения впредь подобных варварских акций, не имеющих ничего общего с принципами демократии и свободы».

Как сообщало ИА REGNUM, памятник солдатам Советской армии в центре Софии в ночь на 14 апреля был осквернён вандалами. Неизвестные нанесли поверх памятной надписи в основании стелы жёлтой и синей краской надпись «Люстрация, демонтаж». Посольство России в Софии ранее уже передало в министерство иностранных дел Болгарии нота в связи с инцидентом. В дипмиссии также заявили, что российская сторона уже неоднократно обращалась в мэрию Софии и в органы государственной власти Болгарии, однако охрана монумента, несмотря на многочисленные обещания, должным образом не осуществляется.

Напомним, памятник солдатам Советской армии, установленный в Софии в 1954 году в честь десятой годовщины освобождения Болгарии от фашистских оккупантов, в последние годы регулярно становится объектом внимания вандалов. Так, в феврале 2014 года в День защитника Отечества, когда к монументу традиционно возлагаются цветы, одна из скульптур композиции была раскрашена жёлтой и синей краской, в августе 2012 года памятник был осквернён сторонниками группы Pussy Riot, а в июне 2011 года фигуры скульптурной группы были раскрашены в героев американских комиксов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти