МИД РФ требует расследовать осквернение памятника Советской армии в Софии

Москва, 16 апреля 2015, 02:40 — REGNUM  Памятник солдатам Советской армии в центре Софии в очередной раз стал объектом нападения вандалов

Россия требует проведения тщательного расследования осквернения монумента Советской армии в центре Софии и привлечения к ответственности виновных. Об этом говорится в заявлении МИД России, распространённом 15 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«В ночь на 14 апреля был в очередной раз совершён акт вандализма в отношении известного воинского мемориала в центре Софии — памятника Советской Армии, символизирующего вечную благодарную память болгарского народа советским воинам, освободившим страны Европы от фашистского порабощения», — говорится в заявлении. МИД отмечает, что «особый цинизм и провокационный характер этой акции проявился в том, что она осуществлена в преддверии великого исторического события — 70-летия победоносного окончания Второй мировой войны, наибольшие жертвы в которой понесли Советская Армия и советский народ».

«Вызывает сожаление, что на фоне оперативных действий органов правопорядка Софии нынешнее руководство страны уже не в первый раз демонстрирует попустительство в отношении организаторов подобных акций, — подчёркивают в ведомстве. — В связи с произошедшим требуем тщательного расследования инцидента и привлечения к ответственности виновных в осквернении памятника. Рассчитываем, что официальные власти Болгарии наконец сделают всё необходимое для недопущения впредь подобных варварских акций, не имеющих ничего общего с принципами демократии и свободы».

Как сообщало ИА REGNUM, памятник солдатам Советской армии в центре Софии в ночь на 14 апреля был осквернён вандалами. Неизвестные нанесли поверх памятной надписи в основании стелы жёлтой и синей краской надпись «Люстрация, демонтаж». Посольство России в Софии ранее уже передало в министерство иностранных дел Болгарии нота в связи с инцидентом. В дипмиссии также заявили, что российская сторона уже неоднократно обращалась в мэрию Софии и в органы государственной власти Болгарии, однако охрана монумента, несмотря на многочисленные обещания, должным образом не осуществляется.

Напомним, памятник солдатам Советской армии, установленный в Софии в 1954 году в честь десятой годовщины освобождения Болгарии от фашистских оккупантов, в последние годы регулярно становится объектом внимания вандалов. Так, в феврале 2014 года в День защитника Отечества, когда к монументу традиционно возлагаются цветы, одна из скульптур композиции была раскрашена жёлтой и синей краской, в августе 2012 года памятник был осквернён сторонниками группы Pussy Riot, а в июне 2011 года фигуры скульптурной группы были раскрашены в героев американских комиксов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.