Извержение вулкана Ксудач на Камчатке стало легендой международных учений

Петропавловск-Камчатский, 16 апреля 2015, 02:32 — REGNUM  В них принимают участие Россия, Япония, Китай, Канада и США

На Камчатке началось катастрофическое извержение вулкана Ксудач, который молчал с 1907 года — такова легенда международных учений Европейского/Североатлантического бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по вулканическому пеплу для Дальневосточного региона, сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Ольга Гирина.

По ее словам, в учениях принимают участие вулканологические обсерватории, различные консультативные центры и авиакомпании России, Японии, Китая, Канады и США. «В рамках учений смодулировано извержение вулкана Ксудач, который по легенде выбросил пепел на 15,5 км, а шлейф растянулся на 20 километров по району прохождения международных воздушных трасс. Участникам учений нужно не допустить попадания самолетов в облако пепла», — сказала Гирина.

В Росавиации корреспонденту ИА REGNUM заявили, что организация регулярных учений по вулканическому пеплу в Дальневосточном регионе, где находится около 70 активных вулканов, позволит обеспечить эффективную координацию международной аэронавигации и существенно повысит уровень безопасности полетов гражданской авиации в случае реальной угрозы при вулканических извержениях.

Вулкан Ксудач входит в список 30 действующих вулканов Камчатки. В последний раз он извергался в 1907 году и выбросил столб пепла, облако от которого растянулось на 200 км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.