Бензин самой «ходовой» марки подешевел на Колыме еще на 1,2 руб.

Ягодное, Магаданская область, 16 апреля 2015, 02:15 — REGNUM  Власти региона намерены изменить всю схему ценообразования на топливо в регионе

С 16 апреля цена на литр самой «ходовой» марки бензина Аи-92 в Магаданской области снизилась на 1 рубль 20 копеек в среднем до 42 рублей 14 копеек. Как заявили корреспонденту ИА REGNUM в администрации региона, это временная мера, но, по поручению губернатора Владимира Печеного, в перспективе будет пересмотрена вся схема ценообразования на топливо в регионе.

Глава области дал поручение в течение недели проанализировать свои расходы топливным компаниям и найти варианты установления так называемой «поясной» цены. Чтобы на АЗС рядом расположенных поселков она не отличалась значительно, а была единой. К примеру, в Сусумане и Ягодном. «Люди не понимают, почему в рядом расположенных поселках цена на ту же марку топлива отличается значительно. Постоянно задают вопросы о причинах роста цен. Мне об этом говорят в каждом поселке. Ситуацию на топливном рынке надо менять, и кардинально»,- сказал губернатор.

Руководитель ООО «Тосмар» Михаил Суханкин рассказал губернатору о проблемах, с которыми сталкивается его предприятие и вынуждено их решать на разных уровнях. Одна из них — повышение цены у оптового поставщика топлива — компании «Роснефть». Другая — нехватка оборотных ресурсов, в том числе из-за большой кредиторской задолженности. В частности, почти все бюджетные предприятия, включая федеральные, из-за долгих процедур прохождения аукционов пользуются топливом «в долг». Некоторые задолжали по расчетам за уже потраченное топливо более 250 млн. рублей. А кредиты получать стало сложнее. Есть проблемы и с транспортной составляющей. К тому же часть заправочных станций, расположенных в колымских поселках, являются убыточными из-за небольших объемов продаж. А все расходы компании отражаются в итоговой цене литра топлива.

Владимир Печеный предложил компаниям пересмотреть взаимоотношения с должниками, отметив, что сумма просроченных платежей оптовых покупателей не должна отражаться на цене топлива в розницу. «Людей проблемы коммерсантов касаться не должны. Для них цена должна быть прозрачной. Они должны четко понимать, за какую цену вы купили топливо, сколько стоит его доставить в районы, и какая там наценка. На этом все! Никто не будет слушать, что у вас в Оротукане меньше покупают, а в Сусумане больше. Разделите область „на пояса“ с учетом транспортной составляющей и решайте вопрос с установлением стабильной цены. А по поводу взаимоотношений с „Роснефтью“ даю поручение подготовить обращение к вице-премьеру, полпреду в ДФО Юрию Трутневу. Буду добиваться его решения на другом уровне»,- отметил губернатор.

По последним данным статистики, в конце марта средняя цена одного литра бензина марки АИ-92 на Колыме составила 43,34 рубля (в марте 2014 года — 38,42 рубля); дизельного топлива — 44,18 рубля (42,97 рубля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.