На Камчатке дети не могут пройти полное обследование из-за нехватки врачей

Петропавловск-Камчатский, 16 Апреля 2015, 01:37 — REGNUM  На прием, например, к детскому неврологу, надо записываться за несколько месяцев

Для полного медицинского обследования всех детей на Камчатке не хватает врачей — узких специалистов. Поэтому чуть меньше половины всех несовершеннолетних на полуострове в прошлом году не могли пройти профилактический осмотр. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, шла речь на специальном совещании в правительстве края.

Там было отмечено, что в 2014 году профилактический осмотр прошли 22 904 ребенка в возрасте от 0 до 17 лет. Это составляет 51% от общего количества детей в регионе (44 550 детей). Как заявила корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра здравоохранения края Марина Волкова, основной причиной неполного охвата детского населения профилактическими осмотрами был назван кадровый дефицит узких специалистов, особенно в районных медицинских учреждениях и их отдаленность от краевого центра.

«Для наиболее полного охвата детей медицинскими осмотрами, мы формируем выездные педиатрические бригады. В 2014 году было сформировано 9 таких бригад, которые работали в десяти муниципальных районах. Продолжается работа по привлечению врачей-специалистов. В конце 2014 года, начале 2015 года приступили к работе детский врач-эндокринолог, врач-невролог, врач-офтальмолог», — сказала Марина Волкова.

По итогам проведенных профилактических осмотров у детей было зарегистрировано 13 240 заболеваний, из них почти 4 тысячи — выявлено впервые. В структуре заболеваний на первом месте оказались болезни костно-мышечной системы, на втором — болезни глаз, на третьем — органов дыхания, на четвертом — органов пищеварения. Оказание высокотехнологичной медицинской помощи рекомендовано 37 детям.

«Необходимо продолжить работу по привлечению медицинских кадров в районы края. Это важно для всех нас, и тем более для тех детей, которые растут в отдаленных селах Камчатки», — прокомментировала результата совещания корреспонденту ИА REGNUM вице-губернатор Ирина Унтилова.

Тем временем, как отмечает корреспондент ИА REGNUM, в детских больницах Камчатки действительно складывается непростая ситуация с узкими специалистами. Врачи не охотно едут работать на полуостров, хотя власти и предлагают материальную поддержку, жилье и множество других льгот. Из-за нехватки медиков в поликлиниках скапливаются огромные очереди. Например, чтобы попасть на прием к детскому неврологу, матери 6-летнего мальчика Алисе Вербах, пришлось прождать несколько месяцев. «Мы пошли с сыном в поликлинику в сентябре 2014 года, записались на прием к неврологу и офтальмологу. К неврологу попали в марте 2015 года, ко второму специалисту все еще ждем своей очереди. За это время мы уже успели побывать на обследовании в Москве, а на Камчатке пока не можем», — сказала женщина.

В больницах корреспонденту ИА REGNUM отвечают одно — специалистов на всех не хватает. «Узких специалистов крайне мало. Они не успевают, слишком большая нагрузка», — сказали в регистратуре одного из медицинских учреждений.

Тем временем депутат законодательного собрания Камчатского края Леонид Грачев высказал корреспонденту ИА REGNUM мнение, что надо существенно менять всю систему здравоохранения и приема граждан в больницах. «Вот, например, доброе намерение облегчить работу медиков, внедрение электронного документооборота и страховой медицины, все это при всех своих полезных качествах внесло много бесполезной и ненужной работы. Сегодня врачи не столько заняты пациентами, сколько думают, как оформить документы, справки, отчеты… И не дай бог, если что-то заполнишь неправильно. Возьмем и колоссальные очереди в поликлиниках. Конечно, большая доля вины в этом — это недостаток медицинских кадров. Сегодня укомплектованность врачами у нас всего 50-54%. Вместе с тем свою немаловажную роль играет недостаточная организация посещений. Вроде есть электронная запись, но она либо плохо работает, либо не работает вовсе. У нас огромное количество ненужных посещений — повторные всякие посещения, куча бестолковых анализов, которые не нужны, но есть еще старые стандарты и приказы, и врачи вынуждены их соблюдать. Все это увеличивает очереди. Надо организовывать эти вещи и перестраивать работу, наводить порядок», — сказал депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей