Жертва «Южного потока»: Болгария хочет стать энергетическим центром Европы

Балканы, 16 апреля 2015, 00:34 — REGNUM  Лишившись «Южного потока», Болгария возлагает надежды на проект «Южного газового коридора» и разработку собственных месторождений в Чёрном море

После потери проекта газопровода «Южный поток» в результате запрета Еврокомиссии Болгария решила сместить свои приоритеты в сторону снижения зависимости от российского газа, при этом страна по-прежнему рассчитывает стать одним из европейских центров торговли энергоносителями. С заявлениями об этом выступил замминистра энергетики Болгарии Жечо Станков во время совещания министров энергетики стран Евросоюза 15 апреля в Риге.

«У Болгарии есть возможность стать чем-то вроде газораспределительного центра за счёт стратегического географического положения и внутренней трубопроводной инфраструктуры», — приводит слова Станкова агентство Reuters. «Мы хотим сменить направление на „юг-север“. Мы заинтересованы в газопроводах TAP, TANAP и вертикальном коридоре», — заявил замглавы Минэнерго Болгарии.

Речь идёт о продвигаемом Евросоюзом проекте «Южного газового коридора», предусматривающем расширение Южнокавказского газопровода (Баку — Тбилиси — Эрзурум) и строительство Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов. С этим маршрутом предполагается связать также «Вертикальный газовый коридор» — проект объединения газораспределительных сетей Болгарии, Греции и Румынии. Предполагается, что основными поставщиками газа по данному маршруту станут Азербайджан и Туркменистан. Кроме того, Болгария намерена начать разработку собственных нефтегазовых месторождений в Чёрном море. Как сообщил Станков, в ближайшие дни будут опубликованы условия лицензионного аукциона по черноморским нефтегазовым блокам Силистар и Терес. Между тем аналитики отмечают, что запасы газа в Чёрном море слабо изучены и каких-либо существенных объёмов добычи не следует ожидать как минимум в ближайшее десятилетие.

Другие балканские страны тем временем обсуждают возможности участия в проекте нового российского газопровода «Турецкий поток», сменившего проект «Южный поток». 7 апреля в Будапеште состоялись переговоры глав МИД Турции, Греции, Македонии, Сербии и Венгрии, по итогам которых министры выразили поддержку диверсификации маршрутов и источников доставки природного газа в страны Европы через Турцию. На днях министр энергетики России Александр Новак не исключил, что «Турецкий поток» может пройти через территорию Греции, Македонии, Сербии и Венгрии до австрийского газового узла «Баумгартен». Со всеми этими странами, по его словам, в настоящее время ведутся интенсивные переговоры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом