Панамский канал будет расширен. Куба логистически поможет ему

Вашингтон, 16 апреля 2015, 00:07 — REGNUM  Панамский канал и кубинская СЭЗ Мариэль будут дополнять друг друга

Эксперты по морским услугам из нескольких стран ознакомились с ходом работ по расширению Панамского канала в рамках XII Всемирной морской конференции в Панаме. «Увеличение от четырех до пяти процентов тоннажа судов для транзита, запланированное на 2016 год, поможет создать более широкий путь для грузов», — заявил вице-президент по планированию и развитию бизнеса администрации Панамского канала (ACP) Оскар Басан. На сессиях форума выступили региональный менеджер PSA международного терминала Панамы Энно Колл; руководители портовой компании Панамы Айтиор Ибаррече и контейнерного терминала Суэцкого канала Клаус Хольм Лаурсен; а также коммерческий директор контейнерного терминала свободной экономической зоны Мариэль (Куба) Марсело Луверас. Также в форуме приняли участие генеральный директор порта Картахена в Колумбии Джованни Бенедетти; исполнительный директор порта Хьюстона в США Роджер Гюнтер, сообщает PanamaOn.

Президент оргкомитета форума в Панаме Орландо Аллард дал высокую оценку сотрудничеству с кубинскими партнерами в сфере межатлантического транзита. По его мнению, проект по развитию свободной экономической зоны Мариэль (Куба) отвечает всем ожиданиям для обеспечения действий по перераспределению грузов в регионе. Он уверен, что кубинская свободная экономическая зона Мариэль дополняет и конкурирует с Панамским каналом, потому что находится в нескольких милях от Соединенных Штатов. И именно она «станет идеальным логистическим центром», комментирует Prensa Latina.

Отметим, что первая на Кубе свободная экономическая зона Мариэль заработала с 1 января 2014 года. Ее резидентам гарантированы налоговые льготы и свободный перевод денежных средств. Также в рамках зоны действует служба «единого окна». В развитие порта Мариэль правительство Кубы вложило 900 миллионов долларов, из которых 640 миллионов долларов были предоставлены Бразилией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.