У GM простая логика: когда страшно — убегают и поглядывают из-за океана

Уйти, чтобы вернуться: ждет ли Россия General Motors через пару лет?

Москва, 15 апреля 2015, 23:24 — REGNUM  

«У GM простая политика: когда тяжело и страшно — убегают. Потом поглядывают из-за океана: всё становится хорошо, веет запахом денег — возвращаются», — так прокомментировал ИА REGNUM возможное возвращение на российский рынок концерна General Motors Илья Огородников, экономист, главный редактор автомобильного журнала «Движок».

Нынешний год — период провала автомобильного рынка России, и всё пока что идет к реализации негативного сценария развития событий. Как отметил Илья Огородников, есть все основания предполагать полное или частичное сворачивание бизнеса некоторых автопроизводителей, продажи которых особенно обрушились. Что касается 2016 года, ситуация должна начать меняться в лучшую сторону, считает эксперт: успокоится внешнеполитическая обстановка, снизится накал санкционных мер, стабилизируются валюты, а предпринятые правительством меры по поддержанию автомобильной отрасли проявят свой эффект. И именно на предполагаемый период стабилизации GM и запланировал возвращение в Россию. Главный редактор полагает, что будут пересмотрены и просчитаны все допущенные ошибки, так как, Россия для автоконцерна — потенциально стратегический рынок, и бросать просто так уже вложенные инвестиции они не станут.

«Однако с какой дилерской сетью будет работать GM после возвращения в Россию? С теми, кого они фактически кинули и кто узнал об уходе концерна из СМИ?» — этот вопрос считает наиболее важным Михаил Чаплыгин, генеральный директор аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб». Эксперт подчеркнул вопрос о том, с каким моделями GM вернется в Россию, так как, по его мнению, одной из причин неудач концерна на российском рынке стало отсутствие обновления модельного ряда на протяжении нескольких лет.

Напомним, после громкого решения General Motors свернуть производство и продажи на российском рынке стало известно, что американский автоконцерн может вернуться через 2−3 года. Как раннее сообщало ИА REGNUM, об этом заявил начальник департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозова на конференции «Российские автодилеры» со ссылкой на руководителя российского подразделения GM Сюзанну Веббер.

Читайте ранее в этом сюжете: GM: Производство электрокаров в КНР начнется в ближайшие два года

Читайте развитие сюжета: «Петербургский Детройт»: кому кризис, а кому шанс

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.