Новый башкан Гагаузии присягнула президенту Молдавии

Кишинёв, 15 апреля 2015, 22:53 — REGNUM  Ирина Влах стала членом «проевропейского» правительства республики

Президент Молдавии Николай Тимофти 15 апреля в Кишиневе принял присягу нового башкана (главы) Гагаузии Ирины Влах в качестве члена правительства Молдавии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе молдавской президентуры.

«Клянусь отдавать все свои силы и умения во имя процветания Республики Молдова, соблюдать конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдавии», — произнесла текст присяги Влах.

Тимофти в свою очередь выразил уверенность, что новый башкан будет руководствоваться интересами Молдавии, «способствовать сохранению целостности государства» и работать во благо жителей Гагаузии.

ИА REGNUM напоминает, что по молдавскому законодательству, глава Гагаузии номинально считается членом правительства Молдавии, притом что реальных рычагов повлиять на какие-либо решения Кабмина у башкана нет. Стоит также отметить, что молдавский президент Николай Тимофти был приглашен на состоявшуюся в Комрате церемонию инаугурации башкана, однако, счел данное «мероприятие локальной важности» недостойным своего присутствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.