Молдавия и Гагаузия будут строить сотрудничество по «европейской модели»

Москва, 15 апреля 2015, 22:44 — REGNUM  В Комрате не могут отказаться ни от «братьев из России и Турции», ни от «друзей из ЕС»

В столице Гагаузии Комрате 15 апреля состоялась церемония инаугурации нового башкана (главы) автономии Ирины Влах. Как передает корреспондент ИА REGNUM, мероприятие прошло на центральной площади Комрата, и на нем присутствовали премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич, спикер молдавского парламента Адриан Канду, митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, завершивший свой мандат башкан Михаил Формузал, представители дипломатического корпуса.

В своем выступлении Влах пообещала, что станет «гарантом мира и спокойствия» в регионе, а в своей деятельности будет основываться на положениях конституции Молдавии, Уложения (конституции) Гагаузии и Закона об особом правовом статусе Гагаузии. «Я буду башканом всех жителей автономии, не делая каких-либо различий по этническому или партийному признаку», — добавила она.

Новый башкан также пообещала, что ее приоритетом станет решение социально-экономических проблем автономии. «Я уверена, что возрождение Республики Молдова начнется с регионов, и Гагаузия станет достойным примером», — заявила Ирина Влах.

Молдавский премьер Кирилл Габурич и спикер Адриан Канду выступили на мероприятии на трех языках — молдавском, гагаузском и русском. «Мы — люди разных национальностей: молдаване, гагаузы, украинцы, русские, болгары. Но есть то, что объединяет всех нас — мы проживаем в Республике Молдова и являемся гражданами этой страны. Мы должны работать для того, чтобы наша страна развивалась», — сказал Габурич.

Адриан Канду в свою очередь призвал к активному «межэтническому сотрудничеству и межкультурному диалогу в целях сплочения всех граждан вокруг общих ценностей и национальных интересов Республики Молдова». При этом он выразил убежденность, что лучшей базой для такого взаимодействия является «европейская модель развития».

Михаил Формузал обратил внимание, что впервые на инаугурации башкана присутствуют два первых лица Молдавии — премьер-министр и спикер парламента. Он также поблагодарил «братьев из России и Турции, а также друзей из Европейского союза» за помощь в развитии автономии. «Продолжайте наращивать сотрудничество со славянским, тюркским и западным миром. Мы не можем отказываться ни от одной составляющей», — обратился к новому руководству автономии Формузал.

ИА REGNUM напоминает, что на состоявшихся 22 марта выборах башкана открыто поддержанная властями РФ и Партией социалистов Молдавии Ирина Влах получила 51,11% голосов, одержав победу уже в первом туре. После избрания она заявила что считает себя «пророссийским политиком», но будет сотрудничать с Кишиневом. В подтверждение своих слов Влах отказалась поставить свою подпись под инициативой Партии социалистов о вынесении вотума недоверия «проевропейскому» правительству Молдавии. Влах заявила, что у нее «другие приоритеты», а действующие молдавские министры — ее «будущие коллеги, с которыми она будет работать». Она также пригласила на церемонию своей инаугурации молдавского президента, русофоба Николая Тимофти, который, однако, счел данное «мероприятие локальной важности» недостойным своего присутствия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ