В Киргизию прибыл дипломатический груз для посольства США весом 152 тонны

Киев, 15 апреля 2015, 21:44 — REGNUM  Посольство США в Киргизии получило по дипломатической почте неизвестный груз весом 150 тонн, упакованный в 12 крупных контейнеров для перевозки. Об этом в среду, 15 апреля, пишет киргизская газета «Дело №…» со ссылкой на собственные источники в аэропорту Бишкека «Манас».

Сообщается, что украинская компания «Авиалинии Антонова» доставила в Бишкек свыше 150 тонн неизвестного груза, имеющего статус «дипломатической почты» и адресованный посольству США в Киргизии. Статус груза не позволяет киргизским пограничникам досмотреть его. В американском представительстве в Бишкеке от комментариев отказываются.

Газета сообщается, что доставка была осуществлена в конце марта. Транспортный самолет АН-124 «Руслан» дважды — 28 и 30 марта, совершал посадку в «Манасе». Оба раза самолет прилетал из столицы ОАЭ Абу-Даби. Оба раза он привозил большегрузные опечатанные контейнеры, в первый раз семь контейнеров общим весом более 78 тонн, второй раз — пять контейнеров общим весом 74 тонны. За два дня посольство США в Киргизии получило 12 контейнеров общим весом 152 тонны. Что в них находится до сих пор неизвестно, так как грузы дипломатической почты не досматриваются.

Но киргизское издание напоминает, что похожий случай произошел в ноябре 2013 года, аккурат перед началом активизации Евромайдана на Украине. Тогда в Киев прибыли военно-транспортные самолеты ВВС США, доставившие такой же дипломатический груз своему посольству на Украине. СБУ удалось выяснить, что груз представлял из себя ящики с 60 миллионами долларов мелкими купюрами. Уже позднее на Майдане появились новенькие купюры номиналом 20,50 и 100 долларов.

Стоит напомнить, что до июня 2014 года в «Манасе» находилась военная база США, сотрудники которой обладали полным дипломатическим иммунитетом. Поступавшие туда грузы никак не досматривались

В феврале этого года в Бишкек прибыл временный поверенный в делах США в Киргизии Ричард Майлз, которого киргизские СМИ уже окрестили «гением цветных революций». Майлз был послом США в Азербайджане с 1992 по 1993 годы, главой миссии в Белграде с 1996 по 1999 годы, послом в Болгарии с 1999 по 2002 годы. С 2002 года по август 2005 он возглавлял дипломатическое представительство США в Грузии, именно в этот период произошла грузинская «революция роз».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.