Шахтеры «украинской» части Донбасса продолжают забастовки

Киев, 15 апреля 2015, 21:11 — REGNUM  С горняками в г. Димитров частично не рассчитались за январь и полностью — за февраль и март

Сегодня, 15 апреля, в г.Димитров (Донецкая область, подконтролен Украине) горняки шахт им. А. Г. Стаханова и «Центральная» ГП «Красноармейскуголь» продолжают забастовку с требованием погасить долги по зарплатам. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Независимого профсоюза горняков Украины.

По словам председателя организации Независимого профсоюза горняков Украины г. Димитрова и Красноармейского района (Донецкая область) Александра Абрамова, забастовка продолжается второй день. Государство, обещавшее погасить долги по зарплате до Пасхи, так и не выполнило своих обязательств.

Абрамов отметил, что с шахтерами частично не рассчитались за январь и полностью — за февраль и март. «У нашего ГП сейчас фактически нет руководителя — распорядителя средств. Генерального директора Юрия Сальникова, как известно, арестовали. Губернатор Донецкой области Александр Кихтенко сработал оперативно — поддержал кандидатуру трудового коллектива на и.о. гендиректора и сразу направил представление в Минэнергоуглепром, а там чиновникам, похоже, к судьбе ГП „Красноармейскуголь“ — абсолютно безразлично. И до сих пор нет приказа на отстранение Юрия Сальникова от выполнения обязанностей гендиректора на период содержания под следствием и пребывания в СИЗО и временное назначение на эту должность другого человека. Поскольку министерство этого не сделало, то соответственно и образцы подписей нового распорядителя финансов нотариально не заверены и не переданы в банк. Поэтому даже если средства и поступят на счета предприятия, получить их горняки не смогут. Поэтому и продолжают бастовать, потому что не было денег на Пасху, а теперь остались без копейки и на поминальные дни. Создается впечатление, что в Минэнергоуглепроме заинтересованы именно в таком развитии событий и специально тянут время», — сказал Абрамов.

Напомним, 14 апреля президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О Государственном бюджете Украины на 2015 год» относительно государственной поддержки угольной отрасли. Целью закона является обеспечение своевременной и стопроцентной выплаты зарплаты работникам государственных шахт. Для этого законом предусмотрено выделение средств по бюджетной программе «Государственная поддержка угледобывающих предприятий на частичное покрытие расходов по себестоимости готовой товарной угольной продукции». Финансирование этой госпрограммы в размере 400 млн. гривен будет осуществлено путем «переброски» средств с программы «Реструктуризация угольной и торфодобывающей промышленности».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail