В Ереване представлена книга «Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика»

Ереван, 16 апреля 2015, 00:00 — REGNUM  Армения, Грузия, Латвия, Литва, Эстония — бывшие советские республики, однако, прибалтийский путь после распада СССР значительно отличается от остальных республик

15 апреля в научно-образовательном фонде «Нораванк» (Армения) состоялась презентация книги «Задворки Европы. Почему умирает Прибалтика» политолога, журналиста-международника, специалиста по международным отношениям в Восточной Европе и общественно-политическим процессам в странах Прибалтики и Украине Александра Носовича. В своей книге автор обосновывает идею о том, что путь прибалтийских государств после распада СССР оказался ложным, и те цели, которые определили политические элиты стран, являются не только бесперспективными, но и угрожают дальнейшему существованию Прибалтики в целом.

В своем выступлении в рамках презентации Александр Носович отметил: «Армения, Грузия, Латвия, Литва, Эстония — бывшие советские республики, однако, прибалтийский путь после распада СССР значительно отличается от остальных республик. Особенностями прибалтийского пути являются: 1. Идеологический радикализм — страны Прибалтики после приобретения независимости объявили о том, что находились в оккупации СССР на протяжении 50 лет, приравняв сталинизм к фашизму. 2. Особая геополитическая функция — прибалтийские страны являются буферной зоной между Россией и Европой. При поддержке США Прибалтика вбивает клин между Россией и Европой, каждый раз, когда начинается нормализация отношений между этими странами. 3. Фасадная Европа — Прибалтика — есть нереализованная модель западного развития. Руководства этих государств и остальная часть Европы позиционируют свои страны в качестве образцов, к которым должны стремиться остальные бывшие советские республики. 4. Свобода слова — представляется всему миру в качестве самых демократических государств среди бывших советских республик. Дело не в том, что люди лишены возможности говорить, но важно, что говорить и не выходить при этом за рамки государственного курса и антироссийской догматики». Автор книги убежден, что Прибалтика умирает в связи с оттоком населения и высокого роста миграции в Западную Европу. Отсюда и вывод, что ориентироваться на прибалтийскую модель развития, которая была позаимствована у Западной Европы и не оправдала себя вовсе, является не самой умной идеей.

Нельзя не согласиться с автором, так как Латвия, Литва и Эстония сложнее всех перенесли экономический кризис 2008 года, что говорит о полной уязвимости экономик и отсутствии собственной экономической системы.

В поддержку слов автора книги выступил известный общественно-политический деятель Латвии, бывший депутат латвийского парламента Эйнарс Граудиньш. Он подчеркнул: «Вы можете говорить что угодно в Латвии, но в рамках тех догм, которые существуют на государственном уровне. Имеется много примеров того, как многим политическим и общественным деятелям Прибалтики грозил тюремный срок за инакомыслие. Официально из Латвии в год уезжает 20-25 тысяч человек. 10 % латышей и вовсе не в состоянии оплатить медицинское обслуживание в связи с высоким ростом безработицы. Если раньше из Латвии уезжали семьями, то сейчас целые поселки покидают страну. Только за этот год в Латвии официально опустело 118 поселков. Более 50 000 молодежи официально не работает, не учится и ничем не занимается. Прибалтийские страны никогда не будут иметь одинаковый статус со „старой“ Европой. Уверен, что референдум о вступлении Латвии в ЕС был сфальсифицирован».

Думаю, что презентация этой книги в Армении очень актуальна на сегодняшний день, так как в нашей стране активно пропагандируется все то, что привело в свое время к началу духовного вымирания Прибалтики. Там уже проходят гей-парады, принимаются гендерные законы, узакониваются однополые браки, а государственные чиновники гордо заявляют о своей нетрадиционной сексуальной ориентации на весь мир и демонстративно поддерживаются США и Западной Европой. В Армении уже в сентябре будет рассматриваться закон «О предотвращении насилия в семье». 4-ый пункт 4-ой статьи этого закона, который собираются рассматривать в армянском парламенте, по сути, легализует однополые браки в Армении. Согласно указанному пункту, семьей считаются партнеры, независимо от пола.

После распада СССР бывшие советские республики, действительно, взяли курс на Запад, и это стало общей тенденцией, как будто началась своеобразная конкуренция по вхождению в ЕС. Прошло время, надежды не оправдались, но бывшие чиновники, стоявшие у власти в советский период в Прибалтике, сегодня являются руководителями своих стран и проклинают систему, частью которой они являлись. Антироссийские настроения в Прибалтике — это тренд, мода, догма. Да, это та Прибалтика, которая была спасена от гитлеровского фашизма именно той самой красной советской армией, которую сегодня там же называют оккупантами. Именно так происходит подмена понятий, ценностей и ориентиров, а что еще страшнее — замена национального кода.

Прибалтийский путь — пример того, как не нужно делать, ошибка, которую не должна повторить и Армения, и другие бывшие советские республики. Высокий уровень безработицы, разрушенная инфраструктура, тотальная деиндустриализация, отсутствие науки, гнилая экономическая система, высокий уровень миграции, колоссальный внешний долг и ложные цели — есть прибалтийские страны, страны, о которых так мечтали вассальные политические элиты этих государств.

Арман Гукасян, председатель Международной общественной организации гуманитарного развития, специально для ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.