Немецкие СМИ: Германия вооружает Литву для защиты от «российской агрессии»

Вильнюс, 15 апреля 2015, 20:50 — REGNUM  15 апреля 2015 года германские СМИ комментируют у себя готовность Германии принять участия в технической модернизации вооруженных сил Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, публикации об этом в разделе новостей международной политики поместили: Deutsche Welle (DW), Die Welt, Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) и др.

Отметим, что германские СМИ относятся весьма внимательно к аспекту военного участия Германии в конфликте вокруг Украины. Только накануне новостные разделы германских изданий обращали на себя внимание известием о том, что руководство Эстонии предлагает разместить на своей территории германские войска. На следующий день речь пошла о поставках немецкого оружия в одни из прибалтийских государств. Очевидно, что и литовский, и эстонский случаи связаны с визитом в Прибалтику министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен.

В Вильнюсе фон дер Ляйен договорилась о поставках Литве двенадцати (т. е. дивизиона) 155-мм самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000), производимых совместно германскими компаниями Krauss-Maffei Wegmann (KMW) и Rheinmetall. САУ будут поставлены Литве, как заявила фон дер Ляйен, в полном комплекте, включающем в себя систему управления и связи, командный пункт и дополнительные транспортные средства.

По совокупности тактико-технических данных PzH 2000 считается в настоящее время самой совершенной серийной САУ в мире. PzH 2000 отличается завидной скорострельностью: три выстрела в 9 секунд или десять выстрелов в 56 секунд. Операторы могут загрузить в ленту подачи к орудию 60 снарядов и зарядов к ним за 12 минут. В апреле 2006 года PzH 2000 выстрелила специальным снарядом Denel V-LAP на рекордную дистанцию — 56 км. В декабре 2013 года были проведены испытательные стрельбы из PzH 2000 специальным снарядом M982 Excalibur с поражением целей в диапазоне дистанций от 9 до 48 км. Точность поражения целей составила с отклонением от одного до трех метров! PzH 2000 испытана в боевой обстановке голландской армией в 2006 году в Афганистане в провинции Кандагар и получила там репутацию «длинной руки ISAF».

PzH 2000 в настоящее время состоит на вооружении армий Италии, Нидерландов, Греции и Хорватии. Готовится выполнение контракта на поставку 24 САУ Катару. Германская артиллерийская система PzH 2000 превосходит американскую 155-мм M109 (в частности 52 калибра ствола против 39), так что многие государства-члены НАТО намерены при перевооружении заменить САУ американского производства на германскую САУ. В 2011 году министерство обороны Германии в связи с программой экономии приняло решение о сокращении количества PzH 2000, стоящих на вооружении бундесвера со 148 до 81 единиц. В настоящее время вопрос изучается в направлении изменения решения из-за возникших «новых угроз». Отметим то обстоятельство, что фон дер Ляйен обещала литовцам поставить САУ PzH 2000 из числа имеющихся на вооружении бундесвера, а не с завода.

В общем, как представляется, литовский выбор определяют скорее военно-технические, чем военно-политические резоны. Стоимость литовского контракта, по данным агентства dpa, составит около €15 млн — весьма умеренная цена. Ожидается, что детали поставок будут согласованы в мае в Берлине на уровне переговоров экспертов. DW отметила заявление фон дер Ляйен о том, что самоходные гаубицы будут выделены Литве из арсенала бундесвера именно по причине поддержки последней в качестве союзника по НАТО. Таким образом, политический резон просматривается отчетливей с германской, чем с литовской стороны. Фон дер Лайен пообещала Литве самые благоприятствующие условия по поставкам германских вооружений.

DW прямо связывает будущие поставки германских артиллерийских систем Литве с обеспокоенностью прибалтийских государств безопасностью своих границ на фоне идущего конфликта на востоке Украины. Die Welt прямо указывает «на боязнь российской агрессии», как главный мотив вооружения Литвы германским оружием. DW ссылается на сведения из последнего отчета базирующегося на Стокгольм Международного института исследований проблем мира (SIPRI) об увеличении в минувшем году Литвой своего военного бюджета на 50 процентов. Die Welt, в свою очередь, отмечает, что это самые высокие темпы роста военных расходов в Европейском союзе и НАТО.

В своем комментарии Die Welt сообщила, что в феврале 2015 года министерство обороны Германии отвергло просьбу литовцев о поставкам им германского БТР Boxer. Мотив отказа: из-за предложенной Литвой схемы контракта. Отказ Германии вызвал, как утверждает Die Welt, «негодование» у литовцев. Литва почувствовала себя «брошенной» союзником по НАТО. Die Welt опровергает опасения литовцев, когда сообщает, что бундесвер в этом году отправит в Литву в общей сложности 950 своих солдат для участия в тамошних маневрах и для целей обучения литовских военнослужащих. Всего в военных маневрах и в качестве инструкторов в восточных странах-членах НАТО будет задействовано 5 тыс. германских военнослужащих. Кроме того, германское издание FAZ полагает, что теперь после сделки по САУ федеральное правительство поддержит и продажу Литве 100 БТР Boxer, тем более, что у PzH 2000 и GTK Boxer один производитель — немецкие компании Krauss-Maffei Wegmann и Rheinmetall.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая