В Индонезии хотят запретить употребление алкоголя…

Центральная Азия, 15 апреля 2015, 20:38 — REGNUM  …несмотря на планы по привлечению туристов

Индонезийские законодатели внесли законопроект о запрете производства, распространения и употребления алкогольных напитков крепостью свыше 1 градуса, пишет The Jakarta Post. И хотя он еще не прошел согласование в правительстве, по итогам предварительного обсуждения законодатели поставили его на первое место среди 37 приоритетных законопроектов, планируемых к рассмотрению в парламенте в этом году. Газета отмечает, что в последние пару месяцев попытки ограничить продажу алкогольных напитков активизировались, несмотря на планы правительства по привлечению большего числа иностранных туристов и увеличению поступлений в бюджет от алкогольных пошлин и акцизов.При этом алкогольные напитки имеют глубокие корни в индонезийском обществе — от спиритических ритуалов, связанных с духами, до знаменитого пивного бренда «Бинтанг», — несмотря на то, что эта страна имеет самое большое в мире в мире мусульманское население.

Законопроект был внесен Партией единства и развития в союзе с исламской Партией справедливости и благоденствия (обе партии в совокупности имеют 79 из 560 мест в Совете народных представителей), но его авторы настаивают, что речь идет прежде всего не о религиозных соображениях, а о беспокойстве по поводу здоровья граждан. «Законопроект будет направлен не только против производителей и распространителей, но и против потребителей,» — рассказал один из руководителей Партии единства и развития Мухаммад Арвани Тхомафи. По его словам, оборот алкоголя будет приравнен к обороту наркотиков, поэтому тюремное заключение в качестве наказания за него вполне логично. В пояснительных документах к законопроекту сообщается, что алкоголь ухудшает память, приводит к слабоумию, болезни Альцгеймера, шизофрении и другим заболеваниям головного мозга. Кроме того, там же указывается, что 58 процентов преступлении совершены под воздействием алкоголя, хотя и не приводится никаких ссылок на то, откуда взята эта цифра.

Согласно статье 19 законопроекта, лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения, грозит тюремное заключение на срок от одного до пяти лети к штрафу в размере от 20 млн до 100 млн индонезийских рупий (т.е. от 1,6 тыс. до 7,7 тыс. долларов США)за нарушение общественного порядка или за угрозу безопасность других. Человеку, задержанному при употреблении алкогольных напитков, грозит тюремное заключение на срок от трех месяцев до двух лет, или штрафу в пределах от 10 млн до 50 млн рупий (статья 18 законопроекта). Производители и распространители алкоголя получат от двух до десяти лет тюрьмы, или штраф в размере от 200 млн до 1 млрд рупий (статья 17). Ответственность за исполнение закона возложена на полицию и местные органы власти.

Индонезийская Ассоциация продуктов питания и напитков (Gapmmi) уже выразила несогласие с тем, что запрет алкоголя приведет к улучшению показателей здравоохранения. Заместитель председателя этой ассоциации Срибуго Суратмо выразил обеспокоенность тем, что будет массовое распространение суррогатов, которые, в отличие от легального алкоголя, никем не контролируются и при их производстве не соблюдаются никакие стандарты безопасности, связанные с качеством и охраной здоровья. В противовес ему министр торговли Рахмат Гобел высказался за то, чтобы ограничивать продажу алкоголя независимо от принятия законопроекта: «Я недавно ввел правило, запрещающее продажу алкогольных напитков в минимаркетах, чтобы защитить нашу молодое поколение. Алкоголь может навредить их нравственности. Есть уже признаки того, что они больше не уважают своих родителей». По словам Рахмата Гобела, его распоряжение вступает в силу с 16 апреля, и им ограничивается продажа в супермаркетах алкогольных напитков крепостью от 1 до 5 градусов.

Тем не менее, согласно статье 8 законопроекта, некоторые регионы могут быть исключены из сферы его действия. По мнению Мухаммада АрваниТхомафи, это могут быть «пятизвездочные отели, Бали и Северный Сулавеси». Министр Рахмат Гобел также указал, что негативное влияние запрета на туризм будет минимизировано. И хотя он против того, чтобы исключить весь Бали из сферы действия закона, но пообещал найти для местных торговцев в туристских регионах специальное решение. По его словам, "Малайзия и Сингапур ввели в действие ограничения на распространение алкогольных напитков, и все равно число иностранных туристов у них в три раза выше, чем у нас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.03.17
«Блокада железной дороги на Донецк только усиливает кризис на Украине»
NB!
01.03.17
«Путин уже не враг №1 для США»
NB!
01.03.17
Рука Кремля дотянулась до Киевского метрополитена
NB!
01.03.17
«Союз хоронить рано»: Москва и Минск в марте обсудят пограничные вопросы
NB!
01.03.17
В Госдуме предложили «Евровидение» заменить «Добровидением»
NB!
01.03.17
Новый газопровод на Украину из Польши: «осваивание денег ЕС»
NB!
01.03.17
Росстат раскрыл среднюю зарплату чиновников за 2016 год
NB!
01.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 1 марта
NB!
01.03.17
Жириновский предложил Михалкову спектакль с собой в главной роли
NB!
01.03.17
Леонид Кравчук: Украина в 2014 году была обречена на потерю Крыма
NB!
01.03.17
Выборы мэра Ярославля: «Спектакль, в котором актёры плохо знали роли»
NB!
01.03.17
Россия «амнистировала» более 250 тыс. молдавских гастарбайтеров
NB!
01.03.17
На Украине падают мосты — один устал, два на очереди: обзор инфраструктуры
NB!
01.03.17
The Telegraph: «Россия в седьмой раз спасла Асада от санкций»
NB!
01.03.17
Обыски у «бизнесменов» по обналичиванию денег идут в Петербурге
NB!
01.03.17
25 лет агрессии: Молдавия продолжает равняться на тех, кто расстреливал ПМР
NB!
01.03.17
Зауралье: «Каждый восьмой — рецидивист»
NB!
01.03.17
Россия не будет втягиваться в гонку вооружений — Матвиенко
NB!
01.03.17
Нагорно-карабахский конфликт между исламом и христианством
NB!
01.03.17
Первый день весны: фоторепортаж ИА REGNUM
NB!
01.03.17
У ЦИК претензии к Рамазану Абдулатипову
NB!
01.03.17
Президент Нагорного Карабаха: «Для нас нет возврата в прошлое»