«Калининградцы выиграют»: интервью о «земельной конфискации» под ЧМ-2018

Калининград, 15 Апреля 2015, 21:03 — REGNUM  

Начальник Агентства по имуществу Калининградской области Николай Мухин в интервью ИА REGNUM рассказал о том, как региональные власти станут изымать землю на калининградском острове Октябрьский под строительство объектов для чемпионата мира по футболу 2018 года.

ИА REGNUM: Николай Викторович, на днях на сайте правительства Калининградской области были опубликованы документы — нормативно-правовая база для изъятия земель. Вы прогнозируете негативную общественную активность вокруг этого изъятия? Как, например, наблюдалась в Самаре.

На сегодня негативного восприятия мы не видим, потому то жители Калининграда и Калининградской области, на мой взгляд, понимают значимость предстоящего события — чемпионата мира. Более того, процедура по уведомлению началась не сейчас — с размещения документов в интернете, а ещё в 2013 году. Тогда мы извещали жителей острова, что данные земли зарезервированы как территории, необходимые для строительства стадиона и под сопутствующую транспортную инфраструктуру. Сейчас мы проводим разъяснительную работу, объясняем, что у владельцев домов, гаражей, садовых участков появилась возможность значительно улучшить свои условия.

ИА REGNUM: Что значит «улучшить условия»?

Земля вокруг будущего стадиона — заболочена, и все об этом прекрасно знают. Это район подтопления, поскольку расположен между двумя рукавами реки Преголя. Каждый год — весной и осенью — дома, гаражи, производственные базы подтопляет, люди пройти не могут. Например, владельцы гаражей по полгода там не появляются, потому что себе и машинам дороже. Плюс нормальных дорог там нет. Наверное, это лучшее, что можно представить себе в этой ситуации — получить компенсацию и приобрести в другом месте квартиру, гараж или садовый участок.

ИА REGNUM: А вы предлагали островитянам «бартер», т.е. землю на землю?

Дело в том, что в ходе предварительной работы с собственниками предлагаемые участки их не удовлетворили.

ИА REGNUM: Почему?

Потому что предлагали в районе Окружной дороги (пригород Калининграда. — ИА REGNUM). Но надо понимать, что в центральной части Калининграда таких участков, естественно, уже нет. Тем более, гаражное общество в центре города — это нонсенс. В итоге люди согласились на денежную компенсацию, которая включает в себя понесённые убытки как за строения, находящиеся на изымаемом земельном участке, так и за саму землю. Всё по рыночной стоимости.

ИА REGNUM: А есть случаи, когда людей не устраивает рыночная цена?

Подобные процедуры мы вели, начинали ещё с Приморского кольца (первый в Калининградской области автобан, ведущий к побережью Балтики. — ИА REGNUM), и как тогда, так и сейчас подавляющее большинство собственников идёт навстречу, понимая государственные интересы.

ИА REGNUM: А вот СМИ уже растиражировали историю о калининградце Виталии Титове, страдающем ДЦП. Его дом подпадает под снос, но родственники заявили, что «будут за свой дом биться».

Эта семья проживает на улице Песочная, где расположено ещё три жилых дома, подлежащих сносу, поскольку через эти дома пройдёт дорога. Сами жильцы никаких возмущений к нам не высказывали. Мы все доступны, контачим с жильцами и рассматриваем различные варианты. На этой Песочной улице отсутствуют нормальные коммуникации, там нет дренажа, опять же подтопление. Вы можете представить, что региональное правительство, министерство социальной политики оставит инвалида в такой трудной ситуации? Считаю, что вариант, которые эту семью не удовлетворит, исключён.

ИА REGNUM: Сколько всего людей затронет «земельная конфискация»?

Официально зарегистрировали право собственности на различного рода строения около 700 человек, пятьсот из которых — владельцы гаражей гаражного комплекса «Преголь-2». Кроме того, для строительства подъезда к футбольной арене изымается территория площадью 2,9 га, где сейчас расположен выставочный комплекс «Балтик Экспо».

ИА REGNUM: А есть калининградцы, которые длительное время являлись добросовестными пользователями, но не регистрировали права собственности?

Таких людей насчитывается порядка трёхсот.

ИА REGNUM: Их за борт?

Такого не будет. Законом предусмотрено, что если человек пользовался земельным участком, но по каким-то причинам не регистрировал права собственности, всё равно получает право на компенсацию. В частности, это касается гаражного комплекса, поскольку в садовом обществе всё зарегистрировано.

ИА REGNUM: Ещё людей волнует, что зона, подлежащая изъятию, начнёт расширятся

На сегодня мы имеем документ, где зафиксированы конкретные площади. Больше того, что там отмечено, изыматься не будет, поэтому считаю, что сегодня о «расширении» говорить преждевременно.

ИА REGNUM: Если это не коммерческая тайна, то сколько правительство планирует потратить денег на выкуп земли у населения и бизнеса?

Сегодня не скажу конечную сумму, поскольку оценщики находятся в процессе оценки каждого участка, каждого объекта.

ИА REGNUM: Но учитывая заболоченную местность, цена там будет на ахти какая

Не стану комментировать. Оценщики у нас независимые, с персональным подходом оценки каждого объекта недвижимости. Но, конечно, надо понимать разницу цены на землю, условно говоря, в чистом поле и землю, где есть современная инфраструктура, а рядом такой мощный магнит, как стадион ФИФА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию