Воронежский Центр защиты прав СМИ оштрафовали на 300 тыс. рублей

Воронеж, 15 апреля 2015, 20:25 — REGNUM  Ранее региональное управление Минюста признало Центр, работающий в Воронеже на протяжении почти 20 лет и заслуживший уважение со стороны журналистского сообщества, иностранным агентом

Воронежский центр защиты прав СМИ оштрафован на 300 тыс. рублей решением судьи мирового участка №1 Центрального района Воронежа. Решение вынесено 15 апреля — в связи с тем, что центр добровольно не зарегистрировался в качестве «иностранного агента», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Елена Першакова из фонда «Общественный вердикт», представлявшая интересы Центра защиты прав СМИ, настаивала на том, что организация не занимается политической деятельностью, сообщило РИА Воронеж. Защита настаивала, что зарубежное финансирование Центр получает из некоммерческих и неправительственных источников и никогда их не скрывало. Представители самого центра также настаивали, что их включение в реестр иностранных агентов не имеет под собой оснований, а при проверке деятельности центра и составлении протокола представителями Минюста были допущены нарушения. Директор центра Галина Арапова заявила, что Центр не совершал правонарушение, так как не должен был самостоятельно включаться в реестр иностранных агентов. Она попросила прекратить административное производство в отношении организации.

Несмотря на приведенные доводы, судья отказала Араповой в прекращении административного дела и оштрафовала центра на 300 тыс. рублей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что Центр защиты прав СМИ, хорошо известный любому воронежскому журналисту, да и не только воронежскому, может оказаться в списке «иностранных агентов», стало известно в феврале. Решение региональное управление Минюста аргументировало двумя факторами — получением центром иностранного финансирования (чего центр никогда не скрывал, поскольку является некоммерческой организацией), а также стало «участие в политической деятельности на территории Российской Федерации». Поводом к последнему заключению стали персональные высказывания руководителя центра Галины Араповой в качестве медиаюриста на страницах различных изданий, в интервью, а также пресс-релиз ГУ МВД по Воронежской области, посвященный заседанию Общественного совета (Арапова входит в его состав). Уже тогда в беседе с корреспондентом ИА REGNUM представитель центра защиты СМИ предположила, что центр могут оштрафовать на сумму от 300 до 500 тыс. рублей.

Справка ИА REGNUM. Центр защиты прав средств массовой информации был создан в Воронеже в 1996 году. Является некоммерческой организацией и специализируется на защите прав редакций СМИ и правовой защите журналистов. Несмотря на то, что центр зарегистрирован в Воронеже, его сотрудники оказывают юридическую помощь журналистам из любых российских регионов. Центр признан экспертной организацией в области защиты прав журналистов и в целом свободы слова на международном уровне, представляя интересы профессионального сообщества в Европейском суде по правам человека, Совете Европы, в рамках двустороннего диалога Европейского союза и России по правам человека. Ежегодно юристы центра ведут около 100 судебных процессов, в постоянном режиме консультируют более 100 редакций СМИ, в том числе осуществляя предпечатную правовую проверку готовящихся к выходу в свет (в эфир) текстов для многих редакций. С 1996 года ведет постоянный мониторинг нарушений профессиональных прав редакций СМИ и журналистов на территории Центрально-Черноземного региона. Специалисты центра постоянно проводят семинары, тренинги, круглые столы по проблематике медиаправа. Среди журналистов, получавших за эти годы квалифицированную помощь Галины Араповой и ее коллег, — сотрудники практически всех СМИ Черноземья, в том числе — и Среднерусской редакции ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.