Европарламент провозгласил 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян

Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов Евросоюза

Ереван, 15 апреля 2015, 20:21 — REGNUM  Европейский парламент принял резолюцию «О провозглашении 24-го апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв Геноцида армян», сообщает сайт European Parliament.

В резолюции содержится призыв к странам-членам ЕС принять соответствующие документы на национальном уровне. Европарламент официально признал Геноцид армян еще в 1987 году.

Ранее на пресс-конференции президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит, потому что для Турции невозможно признать такие обвинения».

Ереван в лице главы МИД Эдварда Налбандяна приветствовал решение европейских депутатов, полагая, что «принятием резолюции Европейский парламент в очередной раз подтвердил свою приверженность защите прав человека и общечеловеческим ценностям».

Вследствие геноцида историческая Западная Армения (ныне юго-восточная Турция — ИА REGNUM) лишилась своего автохтонного населения — армян, которые проживали на этих территориях много веков. Турецкая Республика отказывается признать факт геноцида и не признает, что убийства армян в Османской империи носили систематический и организованный характер. Армения, а также армянские общины в разных странах требуют, чтобы факт геноцида был принят, как на уровне национальных государств, так и на уровне ООН. Более чем в 20 странах уже приняты законы, признающие факт Геноцида армян и виновность в этом турок. В некоторых странах введено уголовное наказание за отрицание геноцида.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.