В Венгрии жадно смотрят на Закарпатье

Станислав Стремидловский, 15 апреля 2015, 20:13 — REGNUM  

Обзор украинской региональной прессы

На Сумщине предлагают продавать названия улиц за деньги — Черкассы собираются отмечать День Победы по-прежнему 9 мая — На Полтавщине большинство родителей против армии — Депутаты Тернопольщины хотят отнять Почаевскую лавру у православных — Народная рада Бессарабии требует освобождения своего лидера и другое на неделе с 9 по 15 апреля.

Всем ясно, что без объединения обломков Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) с Украинской православной церковью Киевского патриархата говорить о признании украинского православия отдельным субъектом православного мира не приходится, пишет «Сіверщина» (Чернигов). Условием единой украинской Церкви назвал объединение и Константинопольский патриарх Варфоломей. Поэтому только смерть митрополита УАПЦ Мефодия (Кудрякова) и «война» России с Украиной (читай, разрыв многих устоявшихся ниточек с Белокаменной) открыли путь к объединению. Пробует мутить воду с какой-то очередной унией архиепископ Харьковский Игорь (Исиченко) из УАПЦ, но этот муж переучился в лучшем случае. В конце концов, на него никто смотреть не будет, ибо не есть он Церковь и кроме себя и десятка священников никого не представляет. Местоблюститель УАПЦ митрополит Львовский Макарий заявил о готовности к переговорам с УПЦ КП, патриарх Филарет с радостью откликнулся, и сразу после Пасхи начнутся переговоры. На этот раз архиереи с УАПЦ уже не ставят требованием отставку Филарета — в настоящее время на Украине нет более авторитетного религиозного лидера. А чтобы архиереи УАПЦ быстрее думали, 11 приходов со Львовщины и Тернопольщины перешли в Киевский патриархат. Они уже объединились.

Принятый Верховной радой закон о запрете коммунистической символики открывает перед властями Сум и области большие перспективы наполнения бюджета, считает «Данкор онлайн» (Сумы). Местные власти обязаны переименовать улицы и села, имеющие советские названия. В Сумах таких пруд пруди: Воровского, Халтурина, Черепина, Баумана, Орджоникидзе, Советская, 40 лет КПУ и прочее и прочее, имя им — легион. Переименовать все это советское позорище, конечно, давно пора. Но вопрос: на что переименовывать? Дореволюционные названия были не у всех улиц, да и, если уж на то пошло, слишком ли украсит Сумы улица Дворянская или Государя императора? Можно поискать какие-то современные названия, сменив деятелей советской партноменклатуры на чиновников УНР и командование УПА. Но тут можно натолкнуться на споры и сопротивление горожан, которые не слыхивали ни о тех, ни о других. Поэтому предлагаем городским властям не ломать голову над новыми названиями, а принять положение о проведении аукционов за право назвать улицу. В Сумах есть состоятельные люди (одних официальных миллионеров аж 13, а если судить по дорогим машинам, то и того больше), а также денежный бизнес, которые, вполне возможно, захотят увековечить свое имя в названии улицы. Милости просим, кто больше? Заплатил энную сумму (надеюсь, что речь пойдет о сотнях тысяч) — получи себе улицу.

Председатель облгосадминистрации Сергей Машковский своим распоряжением утвердил план мероприятий по подготовке и празднованию Дня Европы в области, передает «Перший житомирський» (Житомир). 22 апреля в Житомирском колледже культуры и искусств им. Огиенко состоится гранд-ринг «Этикет от А до Я» (приглашаем в Великобританию). В течение 27 апреля — 8 мая в ЖДУ им. И. Франко пройдет цикл лекций по европеистике, а 28 апреля на историческом факультете состоится студенческая научно-практическая конференция на тему: «Украина и Европа». Мероприятия ко Дню Европы, которые охватят все учебные и библиотечные учреждения области, будут проходить с апреля по июнь.

Большинство населения Черкасской области считает, что победу над фашистской Германией по-прежнему нужно отмечать 9 мая, сообщает «Провінція» (Черкассы). Такие данные были получены в результате опросов, проведенных Центром «Социальный мониторинг» и Украинским институтом социальных исследований им. Яременко с 13 по 20 марта 2015 года в 24 областях Украины и Киеве. 76,3% респондентов в Черкасской области ответили, что празднования нужно проводить 9 мая. При этом только 7,6% считают, что праздник нужно отмечать как в Европе — 8 мая. Кроме того, еще 12,4% опрошенных считают, что праздник вообще не надо отмечать, и 3,8% респондентов затруднились ответить

Жители области разуверились во властях разных уровней и перестали реагировать на разного рода повышения цен и тарифов на всё и вся, рассказывают «Новини Кіровоградщини» (Кировоград). Как-то сама по себе выросла стоимость хлебобулочных изделий. Причем не на гривну-две, а значительно больше. Сегодня на Кировоградщине меньше чем по 7 гривен за буханку купить его невозможно. И пусть руководители области радуют нас тем, что в нашем регионе цена на хлеб ниже средней по Украине, нам от этого не легче. На одном из совещаний глава областной администрации Сергей Кузьменко убедительно доказывал, что, несмотря на манипуляции в ценовой политике на социальные виды товаров, которые наблюдались несколько недель назад, в области удалось стабилизировать стоимость хлеба на «разумной» отметке. Прошло уже больше двух недель, и хлеб в области не подешевел. Хотя обещали, что в сетях торговой марки «Ятрань» появится хлеб, испеченный из муки из Аграрного фонда.

На днепропетровском заводе могут уволить 12 тыс. человек, прогнозирует «Днепр Вечерний» (Днепропетровск). Об этом заявил генеральный директор компании «Интерпайп» Олег Розенберг. Причиной тому является отсутствие металлолома на электросталеплавильном комбинате «Днепросталь». По его мнению, отсутствие металлолома связано с его экспортом. «Посмотрите, что летом творится в Днепропетровской области, — во всех портах лежит металлолом… Без лома металлургия умрет, а с ней и 400 тысяч рабочих мест во всей отрасли, это более 10% работоспособного населения страны», — отметил Розенберг. Против экспорта металлолома выступает и объединение «Металлургпром». Его генеральный директор Александр Зражевский обращает внимание на то, что новым законопроектом о металлоломе предлагается разрешить экспортировать 900 тыс. т сырья, а сейчас уже вывозится на внешние рынки более 1 млн т с ограничениями. «Если снять ограничения, то вывезут все 8 млн т, а украинская металлургия остановится», — сказал Зражевский.

В Полтавской области сложилась диспропорция по призыву. В облвоенкомате состоялось расширенное заседание областной призывной комиссии, на котором побывал журналист портала «Полтавщина» (Полтава). Первый заместитель председателя Полтавской ОГА Олег Пругло объявил несколько неутешительные результаты призыва на срочную военную службу в отдельных районах области: «Гадячский район — 82% не прошли медкомиссию, Зеньковский район — 60%, Котелевский — 57%, Карловский — 44%, Чутовский — 75%, Лубенской — 50%». Пругло спросил представителя Зеньковского района, почему такие показатели, неужели в районе меньше патриотов, чем в других районах? На что получил ответ: «Конечно меньше. Подаем запросы в милицию, но большинство родителей против армии, пьяный отец выходит, говорит, что никого дома нет».

Винницкая милиция обзавелась собственной бронетехникой, информирует «Реал» (Винница). Техническая база спецподразделения милиции «Винница-2» пополнилась БТР. Совместными усилиями депутатов горсовета и работников 45-го экспериментального завода эту технику реанимировали из «состояния» металлолома, ведь бронетранспортер несколько десятилетий «мертвым грузом» простоял в гараже областной милиции. Теперь он на ходу и станет на страже «рубежей» региона. По крайней мере формально. В случае чрезвычайной ситуации капитально отремонтированную технику обещают мигом перебросить в «горячую точку». Вскоре на вооружение спецподразделения также поступит два БРДМа. Правоохранители будут использовать технику для дополнительной защиты территории на блокпостах города.

Буковинцы смогут ездить в Румынию без виз с конца мая, пишет «Молодий Буковинець» (Черновцы) со ссылкой на депутата Верховной рады Григория Тимиша. По словам политика, "ожидается, что местное пограничное движение между Украиной и Румынией заработает в конце мая. 31 марта правительство своим постановлением №164 утвердило Соглашение между кабинетом министров Украины и правительством Румынии о местном пограничном движении. Постановление будет направлено в МИД Украины. После этого МИД по дипломатическим каналам проинформирует румынскую сторону, что Украина завершила все необходимые процедуры для того, чтобы Соглашение вступило в силу. «Поэтому надеемся, что жители отдельных районов Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областей смогут воспользоваться преимуществами местного пограничного движения уже в конце мая этого года».

Вернуть Свято-Успенскую Почаевскую лавру (ныне находится в ведении Украинской православной церкви Московского патриархата — ред.) в государственную собственность, а Степану Бандере и Роману Шухевичу присвоить звания Героев Украины предложил Тернопольский областной совет, передают «Тернопільські гарячі новини» (Тернополь). Депутаты приняли на сессии соответствующее обращение к высшему руководству Украины.

Обозреватель газеты «Волинь» (Луцк) обнаружил крамолу: Служба безопасности Украины не реагирует на атаки «Русского мира» из Львова. В руки «журналисту» попался выпуск издания русской общины Львовской области «Русский вестник». В нем бдительный гражданин обнаружил «антиукраинские взгляды», которые распространяют «не где-нибудь, а на патриотически настроенном западе Украины». И далее (в авторской редакции): «Целую страницу отвели Олесю Бузине, который „из тех украинцев, что считают себя русскими“. Считает, что Украину создали „москали“, подарив ей земли, не упускает и здесь возможности облить помоями нашего Пророка Тараса Шевченко. Оказывается, мол, „Брюллов и Жуковский подбили русского царя Николая I выкупить из крепостной зависимости Шевченко, с чего вся эта катавасия и началась“. Этакое ядовитое чтиво. Это уже вам не замаскированная позиция пятой колонны, а позиция откровенного врага Украины, растиражированная у нас. И мы хотим так выиграть информационную войну? Где же наша власть, ее „компетентные“ органы? Разве подобные откровения авторов не угроза национальной безопасности Украины?»

Нетипичная маркировка начала появляться на российских товарах, их маскируют в торговых заведениях в основном под украинские или польские, бьет тревогу «Рівне Вечірнє» (Ровно). Это вызвало возмущение у жителей, которые принципиально не покупают продукцию страны-агрессора. Несколько таких жалоб уже поступило в инспекцию по вопросам защиты прав потребителей. Валентина Филиппович, и.о. начальника инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Ровенской области, заявила следующее: «За несколько месяцев получили несколько жалоб относительно нарушения условий маркировки продукции: неизвестно, кто маркировал и когда, на этикетке размещена недостоверная информация. Жаловались жители на российские пиво и кондитерские изделия, которые выдавались за украинские. Если бы мы сейчас могли проводить проверки, то предприниматели, которые реализовали эти товары, были бы наказаны. За такие действия предусмотрены взыскания на основании ст. 23 закона Украины „О защите прав потребителей“. Однако до 1 июля 2015 года действует мораторий на проведение таких проверок».

Венгерские правые жадно смотрят на Закарпатье, ужасаются «Новини Закарпаття» (Ужгород). Правящая в Венгрии партия «Фидес» проигрывает вторые местные довыборы подряд, впервые победу в мажоритарном округе одержала ультраправая партия «Йоббик» («За лучшую Венгрию»). После объявления результатов председатель партии Габор Вона заявил, что «в Венгрии ощущается стремление к смене правительства, и теперь появился способ этого добиться». По данным соцопросов, опубликованным в конце прошлой недели, «Йоббик» впервые стал второй по популярности партией страны. При поддержке России и отсутствии резкой реакции со стороны украинской власти венгерская праворадикальная партия не стесняется признавать «аннексию» Крыма и активно выступает за присоединение Закарпатья к Венгрии.

Закон о доступе к архивам КГБ может отвлечь внимание общества от насущных проблем, полагает «Zaxid.net» (Львов). Насторожила процедура и настоящая «кампанейщина» вокруг принятия этого законопроекта. Главной «изюминкой» закона является положение о создании Отраслевого государственного архива при Украинском институте национальной памяти (УИНП). Вот это и есть те «детали», в которых спрятался дьявол. Потому что так виртуозно связать между собой справедливое требование доступа к архивам советских репрессивных органов с созданием «архивной империи» под руководством директора УИНП Владимира Вятровича мог только сам Владимир Вятрович. Если этот закон подпишут президент и председатель парламента, в бесконтрольном владении Вятровича окажутся четыре миллиона дел, содержание которых может быть использовано для сведения личных и политических счетов. Возникает вопрос, чем конкретно будет заниматься УИНП и для чего ему сосредоточивать под собой все архивы? Разве что руководство института хочет перевести этот «ящик Пандоры» в личное ручное управление. Но общество в этом никак не заинтересовано и должно поставить барьеры.

«Збруч» (Галичина) выяснял с главой временной контрольной комиссии Львовского облсовета по выяснению фактов доведения до преднамеренного банкротства промышленных предприятий Львовщины и их возвращения в государственную собственность Иосифом Сытником, что делать с галицкой промышленностью. Сейчас мы стоим на пороге новой волны приватизации, государство должно признать, что реальной свободной рыночной экономики вообще в мире нет, она всюду регулируемая, заявил депутат. Государство должно иметь контроль над владельцами, которые, приватизируя бизнес, берут на себя определенные обязательства, потому что это не вещь, которую он купил для собственного потребления. Для объектов, которые являются бюджетообразующими для определенных территорий, в законе должны быть установлены определенные критерии и индикаторы, которые демонстрируют состояние предприятия. Если по этим маркерам через несколько лет после покупки видно, что компания сходит с пути, то владельца должны предупредить о принятии соответствующих мер по улучшению ситуации. И если владелец отказывается от всех вариантов поддержки или правительственного влияния, а показатели демонстрируют, что он сознательно ведет предприятие к банкротству, то государство должно поставить условие, что предприятие должно вернуться в государственную собственность ввиду того, что оно имеет стратегическую ценность для региона. После новой продажи старому владельцу компенсируют не более половины суммы, которую он потратил на покупку этого предприятия, а все остальное будет инвестировано в производство. В то же время новый владелец должен прийти с четкой программой сохранения этого бизнеса.

«Новий день» (Херсон) продолжает исследовать ситуацию на Херсонщине после «крымской весны». Новотроицкий район понемногу привыкает жить в пограничном режиме. Раньше он соединялся с полуостровом дорогой. Люди возили в Крым на продажу выращенную сельхозпродукцию, кто-то работал на содовом заводе. После прошлогодних событий дорогу закрыли, дамбу перекрыли. Создание на территории района пограничного отряда «Благовещенка» дало как свои плюсы, так и определенные неудобства. Последние заключаются, в частности, в некоторых ограничениях на время проведения охотничьего сезона. «Наши отношения с Крымом всегда были теплыми и дружескими. Мы были связаны не только экономически, но и культурно. Сейчас эти связи разорваны безвозвратно. Сожалеют люди», — признается председатель райсовета Петр Збаровский. Все это негативно повлияло на работу некоторых предприятий Новотроицкого района. В частности, на АТП-16541, которое среди других обслуживало два автобусных маршрута на полуостров. Существенно сократился рынок сбыта и для местных аграриев, которые большую часть овощей и бахчевых культур реализовывали в Крыму. Существенно снизился объем производства на Новотроицком маслосырзаводе. Правда, кроме неурядиц, «оккупация» Крыма принесла определенные дивиденды для Новотроицкого района. К примеру, все проекты Агентства США по международному развитию (USAID), которые оно реализовывало на полуострове, были закрыты и перенесены на материковую Украину. В прошлом году Новотроицку уже удалось получить грантовую помощь в размере 1,6 млн грн для восстановления оросительных систем на территории Чкаловского сельсовета.

Народная рада Бессарабии (НРБ) требует освобождения своего лидера, информирует «Таймер» (Одесса). Лидер НРБ Дмитрий Затуливетер до сих пор не выходит на связь с родными и близкими, которые полагают, что он может находиться в руках украинских силовиков. Об этом заявила член президиума НРБ Вера Шевченко. «Последний раз мы видели Дмитрия на учредительной конференции нашей рады, которая состоялась 6 апреля 2015 года. После этого он на связь не выходит, и его местоположение нам неизвестно. Мы очень обеспокоены за состояние здоровья Дмитрия и за его жизнь, мы категорически против применения к нему неразрешенных методов воздействия, в том числе силы и, возможно, психотропных средств, — говорит Шевченко. — От лица Народной рады Бессарабии я обращаюсь к правоохранительным органам Украины с настоятельной просьбой принять самое активное участие в поисках Дмитрия. Демократия либо есть, либо ее нет, и для каждого человека важно чувствовать себя защищенным со стороны законов и Конституции своей страны».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»