Калужской области за шесть лет потребуется более 62 тысяч рабочих

Калуга, 15 апреля 2015, 19:51 — REGNUM  Областной Совет по кадровой политике обсудил стратегию развития региональных трудовых ресурсов

62,5 тысячи рабочих и специалистов потребуется согласно прогнозу, Калужскому региону в 2015 — 2021 годах, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию министра труда и социальной защиты Калужской области Павла Коновалова. Из них более 12,5 тысячи рабочих будет необходимо на вновь создаваемые места и около 50 тысяч — на замену выбывающих тружеников. Причём большая доля приходится на рабочие специальности — около 64%. Потребность в кадрах со средним профессиональным образованием — 15,5 %, с высшим — 20,5%. Об этом, в частности шла речь в Калуге, на заседании Совета по кадровой политике при губернаторе области.

Участники встречи говорили о том, что во избежание диспропорций на региональном рынке труда в области выстроена система профориентационной работы. Ежегодно проводятся областная акция «Выпускник года» и Калужский кадровый форум, организовано целевое обучение. В прошлом году такие направления получили около четверти выпускников общеобразовательных школ, более 500 выпускников-целевиков были трудоустроены в организациях региона. В настоящее время обучаются более двух тысяч студентов.

Одним из показателей эффективности проводимой работы является регистрируемый уровень безработицы. В калужском регионе он составляет 0,76% (в 2014 году — 0,6%). По данному показателю область занимает четвертую позицию в ЦФО после Москвы, Московской и Липецкой областей.

Кроме того, для работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, ищущих работу, в рамках государственной областной программы «Развитие рынка труда в Калужской области» появились дополнительные меры поддержки. В их числе — организация временной занятости, опережающее профессиональное обучение, стажировки. В подпрограмму также включены стимулирование занятости молодежи и трудоустройство инвалидов. Информационная и юридическая поддержка высвобождаемым работникам осуществляется в штатном режиме, в том числе с использованием мобильных центров занятости населения. Ожидается, что принятые меры позволят сохранить численность безработных граждан на уровне 4,3 тысячи человек, а регистрируемая безработица по итогам 2015 года не превысит 0,8%.

Среди наиболее актуальных задач министр назвал обеспечение эффективного взаимодействия системы профобразования и организаций, закрепление молодежи на предприятиях области, развитие гибких форм занятости населения и использование трудового потенциала пенсионеров, инвалидов, женщин, имеющих малолетних детей. Анализируя работу профильного ведомства, заместитель губернатора области Николай Любимов обратил внимание на необходимость поддержки рабочих кадров.

«Человек должен знать, что государство заботится о нем и предоставляет ему возможность трудоустроиться по специальности на другом предприятии или переобучиться», — сказал Николай Любимов. В работе областного Совета по кадровой политике приняли участие руководители ряда предприятий и организаций и специалисты кадровых служб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.