Рубль растет на размещении Минфином РФ ОФЗ на 30 млрд рублей

Москва, 15 апреля 2015, 19:46 — REGNUM  Российская валюта продолжает укрепление несмотря на меры по его сдерживанию принятые Банком России. К 19:45 по московскому времени 15 апреля на ММВБ доллар США стоил 49,95 рублей, судя по данным торгов, евро — 53,12 рубля.

Биржевые аналитики связывают такую динамику укрепления рубля с тем, что сегодня, 15 апреля Минфин разместил Облигации федерального займа (ОФЗ) на сумму 15 млрд рублей по ставке 10,7% годовых, а также пятилетние бумаги с переменным купонным доходом, привязанным к RUONIA, ещё на 15 млрд рублей. Неделю назад Минфин уже продал аналогичные бумаги с доходностью 11,55%. Стоит отметить, что спрос на первые бумаги превысил объем предложения в 2,5 раза, а по второй — в 2 раза.

Такой большой объем ОФЗ Минфин последний раз размещал полтора года назад — в октябре 2013 года, сообщают аналитики Газпромбанка в своём обзоре. Поскольку на прошлой неделе аукцион пользовался большим спросом, Минфин решил воспользоваться этим для реализации своей программы заимствования на второй квартале 2015 года на сумму 250 млрд рублей.

Такой высокий спрос на аукционах ОФЗ обусловлен тем, что участники рынка ждут снижения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, снижение доходности по ценным бумагам. Биржевые игроки, особенно иностранные, которые играют на разнице ставок (carry trade), выбирают ОФЗ, как наиболее ликвидный инструмент. Иностранцам для покупки ОФЗ необходимо обменять валюту на рубли, что и способствует укреплению российского рубля, отмечают аналитики.

Но в тоже время, биржевые аналитики предупреждают, что такой приток иностранного капитала крайне нестабилен, так как в случае снижения доходности ОФЗ ниже 10%, спекулятивные деньги сразу уйдут из России и рубль начнет снижение. Однако пока этот механизм работает и тренд будет сохраняться, пока Центробанк вновь не снизит ключевую ставку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.