Эксперт: Сложно запретить клоунам баллотироваться в президенты Казахстана

Руслан Бахтигареев, 15 апреля 2015, 19:19 — REGNUM  

После того как в Казахстане отменили обязательное психическое освидетельствование, мы наблюдаем к чему может привести отсутствие такой справки. Выдвижение очень большого количества людей в кандидаты в президенты республики — это не политический вопрос. Это вопрос из области психиатрии. И вдаваться в мотивацию этих людей — чем они руководствовались — смысла не имеет. Но, к сожалению, запретить эту клоунаду мы не можем. У нас демократия. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил главный редактор биографического сборника «Кто есть кто в Казахстане» Данияр Ашимбаев. Политолог полагает, что говорить о смене власти в Казахстане достаточно сложно.

ИА REGNUM: В этом году прошли уже президентские выборы в Узбекистане, которые завершились победой Ислама Каримова. Теперь предстоят выборы в Казахстане — в победе Назарбаева мало кто сомневается. А в ноябре состоятся выборы в Белоруссии, где победу пророчат Лукашенко. Неужели на всем постсоветском пространстве нет никого, кто мог бы составить достойную конкуренцию действующим президентам?

В России на момент появления Путина было много сильных политиков, но большинство из них были замараны в информационных скандалах 90-х годов. Поэтому Путин оказался последней картой, которую смог или успел разыграть Борис Ельцин. Владимир Владимирович был единственным человеком, который не был заляпан скандалами. И эту репутацию он пронес, несмотря на мелкие и довольно сомнительные обвинения, через все 15-летие своего правления.

Что касается Лукашенко, то если мы посмотрим на политический ландшафт Белоруссии начала 90-х годов, то увидим, что политической элиты в стране не было. Была мелкая грызня между Верховным советом, Совмином, руководителями областей и так далее. И то, что никому неизвестный Лукашенко набрал в первом туре 49 процентов голосов, очень хорошо характеризует политический климат в стране на тот период. Но Лукашенко смог стать батькой для своей страны — он смог провести Белоруссию через политический и экономические кризисы, выстроить правильные отношения и с Москвой, и с Западом. Поэтому Белоруссии с лидером очень повезло. Не будь Лукашенко, страна могла пойти по тому же пути, что и Украина или Молдавия.

Что касается Узбекистана и Казахстана, то и здесь ситуация аналогичная. Преемственность сильной власти — это и есть та самая формула успеха и стабильности, которая обеспечила нормальное развитие наших республик.

ИА REGNUM: Если политическая конъюнктура сейчас такова, что досрочные выборы являются правильным шагом, то почему Россия не следует по этому пути?

Возможности внешнего воздействия на Россию намного ниже. Не стоит забывать, что Россия является ядерной сверхдержавой, в которой инициировать революцию мало кто рискнет. Митинги и протесты там можно прокачать с целью оказания определенного давления, но попытаться организовать переворот в Москве — бессмысленно. К тому же в России нет сейчас таких же сильных политически фигур как Путин.

У нас (в Казахстане) ситуация же достаточно стабильная, но есть определенные риски, связанные с тем, что Казахстан представляет собой достаточно лакомый кусок. Но при этом в военном плане мы гораздо слабее той же России и даже более мелких соседей. Поэтому Россия может себе позволить проводить выборы в срок, а у нас фактор всенародной поддержки снимает угрозу внешнего воздействия. Хотя, если быть откровенным, революцию проводить некому. Но накачка поля, тем не менее, происходит. К примеру, некоторыми квази-националистическими организациями, которые финансируются пантюркистскими организациями из-за рубежа.

Кроме того, у нас после выборов традиционно начинаются разговоры, кто пойдет на следующие выборы, начинают рассматривать сценарий с преемником и смены власти в стране. И хотя в стране есть небольшая когорта людей, которые бы могли возглавить страну, тем не менее, такого авторитета как у Назарбаева нет ни у кого — ни в стране, ни за рубежом. И выборы снимают отчасти эту проблему.

ИА REGNUM: Выступая 26 февраля с обращением к народу, президент Казахстана заявил, что о своем решении об участии в выборах он сообщит позже. Для чего это было сделано?

Я думаю, что пауза была взята специально, чтобы посмотреть на реакцию определенного поля — внешних игроков, соратников. Ну и, безусловно, в этом был элемент кокетства. Мы видели, что между объявлением о проведении выборов и подтверждением президента своего намерения баллотироваться, «Казпочта» была загружена работой, пересылая десятки тысяч писем от народа, которые просили президента принять участие в выборах.

ИА REGNUM: А как влияет на казахстанскую политику тот факт, что с каждыми выборами президент становится старше?

Учитывая, что президент исправно баллотировался и в 2005, и в 2011, и в 2015 году, можно предположить, что и на следующих выборах мы увидим в бюллетенях Центризбиркома знакомую фамилию. Понятно, что президент не молодеет, но понятно, что с его опытом, харизмой, дальновидностью и мудростью говорить о смене власти в Казахстане достаточно сложно.

ИА REGNUM: А что ждет политическую систему после выборов? Помнится в том же 2011, спустя полгода, парламент заявил о самороспуске. Стоит ли ожидать повторного сценария и будет ли реформировано, а может и отправлено в отставку нынешнее правительство?

Президент в своей предвыборной платформе объявил о ряде политических реформ. Я думаю, что после выборов будет сообщено о консультациях по политическому реформированию и внесению изменений в законодательство. Это продлится несколько месяцев. И для этого будет создан некий аналог НКВД или госкомиссии по демократизации, которая у нас действовала в свое время. А к осени согласованное решение будет вынесено на первую сессию парламента. Поскольку это, я думаю, затронет и выборное законодательство, а возможно и Конституции, то сначала проведут политическое реформирование, а уж потом только проведут выборы нового парламента. Так что к выборам мажилиса (нижней палаты парламента) мы доберемся не раньше сентября-октября.

Надо помнить, что после президентских выборов правительство у нас никогда не отправлялось в отставку. Точнее — премьер. Можно предположить, что будет реформировано правительство в плане организационной структуры. Ведь последняя реформа, которая была проведена в прошлом году, была сделана механически и чересчур сильно сжала аппарат. Думаю, часть министерство после выборов будет восстановлена. Это министерства по ЧС, экологии, транспорта. Возможно, будет отдельно создано Агентство по делам госслужбы. Сменится и ряд акимов. Такие варианты сейчас рассматриваются. Кроме того, мне кажется, что будут сменены и некоторые ключевые руководители высшего звена. Новый срок требует новой конфигурации.

ИА REGNUM: Как правило, желающих стать президентами у нас всегда — хоть отбавляй. Но в этом году о желании принять участие в нынешних выборах заявило невероятное количество самовыдвиженцев — 24. Вопрос в том, кто эти люди, которые по тем или иным причинам отказались от участия в гонке?

У нас в стране возникла прослойка людей, которые перманентно хотят быть кандидатами в президенты. К примеру, Елеусизов или Кайсаров. Но понятно, что серьезные игроки на выборы не идут. В выборах традиционно участвуют 1-2 дублера и представители тех партий, которым нужна раскрутка перед парламентскими выборами. Но сегодня мы видим, что ОСДП оказалась не в состоянии выдвинуть кандидата. Для (одного из лидеров оппозиции) Жармахана Туякбая после поражения на выборах в 2005 году, когда он набрал 6 процентов голосов, баллотироваться снова смысла нет. Да и партия эта сегодня ни организационно, ни финансово практически не существует.

Коммунистическая партия Казахстана (КПК) добившись победы на выборах 1999 года, когда они во главе с Абдильдиным получили около 10 процентов голосов, попала под дурное влияние (олигарха) Мухтара Аблязова и тоже перестала существовать как структура. Большинство же других партий придерживаются пропрезидентского курса и считают своим лидером Назарбаева. Для них участие в выборах — бессмысленно.

Что касается КНПК, то они пошли на выборы не столько с целью победить, сколько поддержать бренд на предстоящих парламентских выборах. Поэтому у нас и возникла прослойка людей, для которых участие в выборах делается для саморекламы, либо связанно с весенним обострением. Вот, к примеру, забавный факт. На нынешних выборах заявление об участии подал руководитель одного ТОО и в тот же день заявление подал его водитель. Есть повод провести небольшой той по поводу своего выдвижения и не вспоминать больше об этом никогда.

ИА REGNUM: Давайте рассмотрим некоторых претендентов поближе. К примеру, Мурат Телибеков известен не только своей эксцентричностью, но и тем, что возглавляет, по сути, несуществующее объединение «Союз мусульман Казахстана»

Он такой не один. У нас многие возглавляют несуществующие партии, движения. Наши люди любят навешивать на себя сомнительные титулы и регалии исключительно для поднятия собственной самооценки.

ИА REGNUM:… Есть также блогер Айгуль Утепова, которая получила известность в соцсетях из-за публикации своих эротических фантазий. Жарылкап Калыбай тоже весьма знаменит: во-первых, тем что в 2013 году пнул стюардессу за незнание казахского языка, а во-вторых — выпуском журнала, посвященного Адольфу Гитлеру. Скажите, они действительно полагают, что могут управлять страной? Или же это специально введенные властью фигуры?

После того как отменили обязательное психическое освидетельствование, мы наблюдаем к чему может привести отсутствие такой справки. Это не политический вопрос. Это вопрос из области психиатрии. И вдаваться в мотивацию этих людей — чем они руководствовались — смысла не имеет. Но, к сожалению, запретить эту клоунаду мы не можем. У нас демократия.

ИА REGNUM: Сейчас кандидаты в президенты разъезжают по стране — проводят предвыборную кампанию. Очень интересна в этом плане предвыборная кампания коммуниста Тургуна Сыздыкова, в которой большое внимание уделяется тлетворному влиянию западных культуры, кинематографа, литературы. И даже говорится о вреде фаст-фуда… Я не ошибусь, если предположу, что кандидат в президенты республики Казахстан должен расставлять в своей платформе несколько иные акценты?

Электорат коммунистов достаточно традиционный и выступать с другой программой для них было бы странно. Но определенные трезвые вещи в его размышлениях есть. К примеру, про тот же фаст-фуд. Если учесть, что сетями фаст-фуда владеют достаточно влиятельные фигуры, то наш Минздрав не решается лишний раз напомнить о вреде этой пищи для здоровья. С падением культуры под влиянием западного кинематографа и литературы тоже нельзя не согласиться. Но понятно, что все эти вещи практического применения не имеют. Просто кандидатам необходимо иметь платформу. Но все при этом понимают, что их потолок 0,5-1 процента, а потому заморачиваться на серьезной программе незачем. Но с другой стороны, платформа коммунистов отложилась же в памяти, раз уж мы о ней говорим. Поэтому этот подход вполне оправдан. Может быть, как раз благодаря этой программе и будут обеспечены те самые 0,5-1 процента голосов.

Но здесь я бы хотел отметить одну немаловажную вещь. У нас раньше электоральный цикл никогда не совпадал с экономическим программами, таким как «Казахстан — 2030», «Казахстан — 2050». В конце же прошлого года запущена программа «Нурлы жол», с января стартовала вторая пятилетка индустриально-инновационного развития и пятилетний политический цикл совпадает с экономическими программами. То есть 2015 год будет ознаменован не только новым президентским сроком, но и двумя базовыми экономическими программами. И к следующим выборам можно уже будет отчитаться по достигнутым успехам.

ИА REGNUM: Между тем о предвыборной платформе Абельгази Кусаинова мало что известно. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что федерация профсоюзов уже заявила о своей поддержке кандидата Назарбаева. Кто является его электоратом?

Участие Кусаинова в выборах имеет больше прикладной, нежели политический характер. Ведь, как я уже говорил, серьезные игроки на выборах не участвуют, а клоунада всем поднадоела. И поэтому участие Кусаинова обосновано одной целью — обеспечить соответствующее поле. Соответственно, выступать с какой-то программой Кусаинову было бы странно. Не выступать же ему с программой профсоюзов, которые уже решили поддержать кандидатуру Назарбаева. Насколько я знаю, упор в программе Кусаинова делается на экологические аспекты. Абельгази Кусаинов — весьма уважаемый человек, но участвует на выборах не ради победы. А программа разработана только с той целью, что никто не хочет быть на этих выборах последним. Поэтому конкуренция между Сыздыковым и Кусаиновым будет, но только для того, чтобы не стать третьим.

ИА REGNUM: Каковы ваши прогнозы на эти выборы? Победит ли Нурсултан Назарбаев так же как и 2011 году с 95,5 процента голосов или этот показатель будет выше?

У меня ощущение, что и Сыздыков и Кусаинов на выборах будут голосовать не за себя, а за Нурсултана Абишевича. Неожиданностей ждать довольно сложно. Во главе администрации президента стоит один из сильнейших политиков и администраторов в стране — Нурлан Нигматулин. А во главе предвыборного штаба Назарбаева — Мухтар Кул-Мухаммед — опытный руководитель, тонко чувствующий ситуацию в стране.

Единственный фактор, который несколько подрывает значимость предстоящих выборов, это разговоры о девальвации. Мы видим, что банковское лобби откровенно прокачивает эту тему и создается впечатление, что выборы затеяны только с тем, чтобы после них провести девальвацию. Хотя никаких экономических предпосылок для нее нет. Поэтому, я думаю, настало время призвать к ответственности руководителей определенных коммерческих структур, которые ведут свои спекулятивные игры, так как их аппетиты негативно влияют на ситуацию в стране в целом.

Что касается результатов выборов, то я предполагаю: учитывая, что год юбилейный — Нурсултану Абишевичу 75 лет, Ассамблее народа Казахстана 20 лет, институту президентства 25 лет, 20 лет Конституции, 550-летие Казахского ханства, да и конкуренты такие, то можно предположить, что цифра будет близка к 100 процентам. Самый высокий показатель у Назарбаева был в 1991 году — 98,7 процента голосов. Думаю, что в этом году этот рекорд будет побит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ