На Ставрополье планируют удвоить площадь особо охраняемых природных зон

Ставрополь, 15 апреля 2015, 18:55 — REGNUM  Территорию особо охраняемых природных территорий планируется увеличить с 2% до 4%

В правительстве Ставропольского края одобрена инициатива по увеличению площади особо охраняемых природных территорий. Об этом речь шла 15 апреля на заседании краевого правительства, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья.

По данным министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Хлопянова, в настоящее время на Ставрополье насчитывается 46 государственных природных заказников и 66 памятников природы. Вместе они составляют менее 2% от всей территории края.

Вместе с тем, региональное законодательство позволяет расширить перечень охраняемых территорий путём включения в него таких категорий участков, как природные ландшафты, лесные насаждения, микрозаказники и водные объекты. При этом, общая площадь особо охраняемых зон может быть увеличена до 4% от всей территории края без ущерба для хозяйственной деятельности, подчеркнул Хлопянов.

В настоящее время ведётся работа по созданию новых охраняемых территорий краевого значения в Ставрополе — «Елагин пруд» и «Эмануэльевское урочище». Ранее завершены мероприятия по экологическому обследованию и землеустройству на территории 36 заказников и 22 памятников природы общей площадью 82 тысячи гектаров, что составляет свыше 80% от всех особо охраняемых территорий края.

Общую работу по комплексному обследованию территорий, включая ведение государственного кадастра этих участков, предполагается завершить до 2020 года.

Ставропольские заказники к пожароопасному сезону 2015 года готовы. Об этом заявлялось на всероссийском селекторном совещании по подготовке и проведению пожароопасного сезона 2015 года на территориях государственных природных заповедников и национальных парков, сообщили ИА REGNUM в Минприроды региона.

Как отметил Хлопянов, на Ставрополье создан оперативный штаб по охране лесов от пожаров, заключены соглашения с профильными федеральными, региональными ведомствами и органами власти из других субъектов о порядке привлечения сил и средств, об обеспечении неотложных следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий.

С 1 апреля 2015 года до наступления осенней дождливой погоды на территории Ставропольского края объявлен пожароопасный сезон в лесах, расположенных на землях лесного фонда. Ставропольский край к нему полностью готов, резюмировал Хлопянов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.